逸仙路鋪面換新 一路光鮮暢意行。(特約記者林有定翻攝).jpg

逸仙路鋪面換新 一路光鮮暢意行


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市的逸仙路為都市計畫寬度20公尺道路,位鄰國父紀念館故而得名。北起忠孝東路4段,南接仁愛路4段,為捷運板南線國父紀念館站及市政府站間的重要聯絡道路,鄰近臺北市議會、臺北市政府、內政部警政署刑事警察局等重要機關,更為串連國父紀念館、臺北文化體育園區、松菸文化創意園區及臺北機廠等信義松菸無圍牆博物館文化場域的核心道路,而所集行政及觀光一體特性帶來車流人潮大增,加速了道路的耗損,在經年使用後,路面不平整、龜裂及凹陷等問題發生頻率越來越高,因此臺北市政府工務局新建工程處安排在110年上半年辦理逸仙路(忠孝東路4段至仁愛路4段)路面更新工程,更新面積5,130平方公尺,已於近期全數完工,提供附近用路人有更平坦舒適的通行環境。

新工處工務科科長蕭志龍表示,為解決長期因車輛輾壓及降雨滲入對逸仙路基造成的破壞,本次工程已針對現況路面有下陷及損壞較嚴重的地方合計約1,097平方公尺辦理路基改善,以徹底解決同一處路面反覆損壞之問題。同時本工程也辦理人手孔下地作業,共計調降36座人手孔蓋,避免因路面上人手孔高程影響路面平整度。另也採用溫度感應度低,具較佳抵抗變形能力之改質瀝青混凝土鋪設,以期達到增加鋪面耐用度,延長路面使用壽命之目標。

新工處工務科中區工務所主任林宗輝表示,本次路面更新工程為減少對周邊居民生活作息及交通影響,路面更新期間全面加派施工機具及人力,必要時夜間施工以加速工程進度及減少影響市民天數。因施工影響周邊居民生活作息,新工處除深感抱歉,也感謝市民的體諒。本路段並已納入臺北市道管中心挖掘管理系統自動建置「禁挖管制」區域圖資,將依道路挖掘管理自治條例規定進行挖掘管制,避免路面更新後重複挖掘行為發生。

信義區興隆里里長羅松美表示,感謝新工處辦理路面更新工程,逸仙路為當地交通要道,路面更新除了提供用路人更加平坦舒適的道路之外,也一併提升了周邊市容美觀性,帶動地方繁榮及市民榮譽感。