屏東縣橋梁封橋演練暨檢測人員教育訓練


【記者李進益/南部報導】

即將進入梅雨洪汛期,屏東縣政府日前下午於恆春鎮大平橋辦理實地封橋演練暨檢測人員教育訓練,透過演練項目,讓基層負責橋梁維護管理人員,在防汛豪雨期間就能加強警備,橋梁狀況如達警戒水位或有異樣時,立即通報進行封道、封橋作業。

縣府工務處指出,近年來,全球氣候不穩定,洪汛期間更常因西南氣流挾帶暴雨量,影響橋梁通行安全,為確保民眾生命財產安全,除平日做好橋梁檢測及養護工作外,希望透過平時的教育訓練,建構一套封橋機制。

29日的封橋演練,由工務處楊處長慶哲及恆春鎮陳鎮長文弘共同主持,本府邀集鄉鎮市公所負責維護管理橋梁相關人員出席外,讓大家熟悉橋梁封橋標準作業機制,增進災害應變效率,並實地進行演練。

屏東縣橋梁封橋演練暨檢測人員教育訓練。(記者李進益翻攝)

工務處強調,未來縣府將會持續辦理相關演訓教育,期能建立屏東地區防災救災機制、強化縣府防災救災緊急應變機制、提升縣府與鄉鎮市公所人員救災緊急應變處理能力及熟悉其標準作業機制,增進災害應變效率與工作默契、建立橫向連繫管道,有效提升救災效益。只要平時有準備,災難來時就多一分機會。