石虎寶寶學獵捕 兄妹個性大不同。(特約記者林有定翻攝).jpg

石虎寶寶學獵捕 兄妹個性大不同


【特約記者林有定/台北報導】

石虎「平平」的3隻寶寶雙滿月囉!牠們的活動力發展漸趨成熟,平日裡除了打鬧玩耍之外,也會單獨探索環境,做自己喜歡的事,非常有個性呢!最近媽媽開始為寶寶們示範如何捕捉獵物,抓到後會將食物交給孩子們學習採食,為將來展開獨立生活做足準備。

石虎寶寶學獵捕 兄妹個性大不同。(特約記者林有定翻攝).jpg

石虎寶寶學獵捕 兄妹個性大不同。(特約記者林有定翻攝).jpg

來自野外的「平平」,對於照養環境的各種變化仍非常敏感,每當保育員進入活動場執行清掃作業時,「平平」都會隔著網目出聲威嚇。3隻寶寶耳濡目染,也不忘媽媽的叮嚀,懂得要對「人類」避而遠之,因此保育員都是透過監視器畫面來觀察「平平」和寶寶們的日常活動。
保育員發現石虎大哥的個性活潑外向,較具冒險犯難的精神,行動能力是3隻寶寶中最好的,活動場內高處的棲架和平臺,都已經被牠一一征服。二哥的性情沉穩內斂,經常有超齡演出,像是大哥和妹妹打成一團的時候,牠會靜靜的坐在旁邊觀戰,或是早早回到巢箱內,慢條斯理的清潔身體,準備要洗洗睡了呢!
石虎妹妹的體型最為嬌小,一雙圓溜溜的大眼睛,再搭配無辜的眼神,立馬讓萌度破表,不過身為食肉目的石虎可絕非浪得虛名哦!保育員回憶之前為石虎三兄妹測量體重時,妹妹見到陌生人立馬齜牙裂嘴發出威嚇的叫聲,恰北北的個性頗有乃母之風,不論是卡位搶奶喝或是打架玩耍…等,妹妹一點都不會比哥哥們遜色!
石虎在野外以老鼠、松鼠、鼩鼱和野兔等小型哺乳動物為主食,也會捕食鳥類、青蛙、蜥蜴、魚類、昆蟲等小動物。最近石虎媽媽「平平」開始為孩子們示範捕捉獵物的技巧,並且會將獵物叨給牠們學習吃肉並練習咀嚼的能力,根據相關研究報導,等寶寶約五、六個月大左右,就會陸續離開媽媽身邊,自行探索環境並嘗試獨立生活。