縣府辦理公所社區策略培力工作坊暨業務聯繫會報


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣政府社會處於日前假中山林遊客中心辦理「鄉鎮公所社區策略培力工作坊」及召開「110年縣府與公所社區業務聯繫會報暨督導考核」,邀集五鄉鎮公所社會課長及各社區相關業務承辦人與會,藉由與長榮大學社會力研究發展中心專業的輔導及陪伴,期透過討論強化專業及共謀策略,並藉由督導考核制度等建立更具活力及永續的社區體制,以締造完善的社福網絡,讓社區活絡居民受益。

縣府辦理公所社區策略培力工作坊暨業務聯繫會報。(記者蘇筱敏翻攝)

董燊處長表示縣府團隊關注社區營造紮根工作,鄉鎮公所在社區工作中,是第一線與社區並肩合作之首要協調行政機構,也是極其重要之角色。根據各公所目前所具備的能量、現有的社會資源以及轄內社區發展性質情況的不同,社會處於109年首度嘗試辦理「鄉鎮公所社區策略培力工作坊」,陪伴公所夥伴共同盤點、檢視並進行其轄內各社區發展協會之社區量能評估,並依據其轄內社區現況,鼓勵公所嘗試提出對應之輔導策略,增進公所人員社區發展工作推動能力、提升參與社區的強度,朝向落實公所對社區的在地陪伴目標邁進。本(110)年度,以紮根鄉鎮˙旗艦揚帆為主軸,於日前上午辦理「鄉鎮公所社區策略培力工作坊」,期透過長榮大學社會力研究發展中心黃肇新主任及潘美純督導的帶領,藉以協助公所社區業務主管及承辦同仁們回顧思索所基礎盤點轄內的社區量能,並檢視所對應之輔導策略,進而陪伴公所同仁逐步看見自己的優勢與角色任務,從中規劃與建置其所適切應用於轄內社區之培力策略與方法。

工作坊結束後,下午接續召開「110年縣府與公所社區業務聯繫會報暨督導考核」,社會處董燊處長在社行科方小萍科長陪同下主持,會中除提出社區發展協會業務報告及未來推動社區工作之方向,並討論縣府對公所社區業務之考核計畫案等議案。董處長期許透過召開聯繫會報的平台,集結各鄉鎮公所互相分享有關社區發展的創新構想,讓各單位互通有無,也藉此平台分享了解各鄉鎮公所推動社區發展業務遇到的困難,共同研議解決方案。另外,依據中央對直轄市政府執行社會福利績效考核指標,應定期對公所進行督導、考核或評鑑,金門縣社區發展協會經公所與縣府共同輔導下日益茁壯,且社區參加衛福部評鑑及中央評比多有佳績,為有效連結地區資源,傳承與累積社區經驗,另將陸續建立本縣社區師資資料庫,以供地區參考;另研議輔導停滯型社區方案,使其會務及財務運作正常,也是此次會議討論的重點。