彰化縣員林市衛生所暨長照社福大樓新建工程 施工前祈安普渡 安定人心。(記者游樂華翻攝).jpg

彰化縣員林市衛生所暨長照社福大樓新建工程 施工前祈安普渡 安定人心


【記者游樂華/彰化報導】

員林市衛生所暨長照社福大樓擇定於原縣立員林醫院新建,工程動土前,員林市公所特別於昨(4)日舉辦新建工程祈安法會,上午9時舉行請神儀式及道壇開香,下午2時由彰化縣長王惠美、員林市長游振雄,帶領縣府局處首長、市民代表、市公所人員及地方仕紳為祈安法會普渡開香。王縣長表示,希望透過法會方式淨化環境,破除這裡以往給人較為陰暗負面的印象,安定人心並祈求工程平安順利,讓這裡成為提供員林市民更多身心靈照顧及社會福利資源的綜合社福大樓。
王縣長表示,員林市衛生所暨長照社福大樓原址是原來員林醫院,經文資委員審議後同意,才得以拆除重建,由於醫院廢除已20餘年,大家都知道醫院本來就有非常多的生生死死,再加上921大地震時,龍邦大樓罹難者也都先放置員林醫院的太平間內,因此有神尊向游市長啟示,盼在動工前先舉辦祈安法會安定人心,以及未來施工順利圓滿、人車出入平安。
王縣長表示,員林地區人口密集,縣府斥資2億餘元著手興建這棟大樓,將衛生所、不老健身房、育嬰中心、親子館及婦女館等都涵蓋在裡面,希望從幼到老都能夠在此受到政府完善的照顧,希望給民眾更好的社會福利環境。
員林市長游振雄表示,非常高興員林市衛生所暨長照社福大樓將要開始動工,相信完工後將能嘉惠南彰化地區,使老人小孩都能得到妥善照護,原址迄今已荒廢20多年,動工前特別舉辦法會,預計5月中旬先行拆除舊員林醫院後動工,希望過程圓滿順利。
民政處表示,此次新建工程位置原為縣立員林醫院,建立於1964年已有57年歷史的縣立員林醫院,迄今已荒廢20多年,破舊的建築,窗戶玻璃沒有一片完整,內部荒煙蔓草,外觀磁磚剝落,因此產生許多陰暗負面的傳聞,在彰化縣政府及員林市公所的努力之下,積極爭取中央「前瞻基礎建設」的城鄉建設─「整建長照衛福據點」經費補助,原址將興建為綜合衛生所與長照中心的社福大樓,希望將這裡扭轉為健康長壽的幸福形象,員林市公所昨天特別舉辦祈安法會,透過宗教科儀的力量祈求淨化環境、安定民心及工程順利。