信義路自駕巴士重啟試乘體驗 5月8日起每週六凌晨與市民相見。(特約記者林有定翻攝).jpg

信義路自駕巴士重啟試乘體驗 5月8日起每週六凌晨與市民相見


【特約記者林有定/台北報導】

還記得去(109)年臺北市夜間出沒於信義路公車專用道上的自駕巴士嗎?第二階段試乘體驗即將重啟囉!
「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」是由經濟部技術處、臺北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司攜手合作,期盼補足夜間公共運輸缺口,解決公共運輸駕駛人力不足問題,該計畫展延申請順利獲經濟部核准,即將於110年5月8日起至111年1月再度行駛,亦於每週六凌晨00:00至2:00重新開放民眾試乘體驗,自110年5月6日上午9時起開始接受「線上預約、免費搭乘」,歡迎市民朋友一同感受科技帶來的新能量!

信義路自駕巴士重啟試乘體驗 5月8日起每週六凌晨與市民相見。(特約記者林有定翻攝).jpg

信義路自駕巴士重啟試乘體驗 5月8日起每週六凌晨與市民相見。(特約記者林有定翻攝).jpg

連結四大商圈 自駕巴士首年完成3274人挑戰測試
自駕巴士行駛路線串聯臺北市信義、通化、永康、台北車站等商圈,為全臺唯一於商業區開放自駕巴士測試的場域,其自動駕駛路段雙向長8.5公里,通過19處號誌路口及27個公車候車亭,在第一年實驗計畫中,自駕巴士順利完成高精地圖輔助定位、號誌資訊介接與紅燈停等、候車亭靠站載客以及5G技術整合驗證項目,大大提升自駕巴士在定位、速度及號誌辨識等方面的精準度需求。從109年9月30日到110年2月19日凌晨上路以來,總行駛2,542.2公里,吸引3,274人次搭乘。

持續優化乘車感受 邀請民間共同試乘回饋
經過第一年度民眾試乘回饋,獲得九成民眾正面肯定,而第二年起將持續精進與測試,包括調整車輛控制精準度、優化剎車時的乘客舒適度及分階段提升自駕巴士行駛速度等。自駕巴士將於5月6日起重新開放民眾試乘,體驗時間為每週六凌晨00:00至2:00間,自110年5月6日上午9時起受理報名,全程免費,歡迎民眾搶鮮體驗試乘,共同檢視自駕技術並評估拓展公共運輸服務的可能性(詳細行駛路線及分段說明見圖1)。

100%系統自主研發 七成硬體國產自製
本計畫由台灣智慧駕駛公司與資拓宏宇、創奕能源、奕兆綠能、興創知能、亞旭電腦及大都會客運等企業合作,持續驗證自駕技術與服務模式,是國內少數100%系統自主研發、並擁有近七成硬體國產自製率的自駕車團隊,每階段亦邀請各領域業者加入實驗平台,共同實踐技術與商業模式。
臺北市政府邀請市民踴躍線上報名,透過參與自駕巴士試乘體驗活動,為自駕巴士發展提出精進建議,共同見證智慧科技導入公共運輸、發展智慧交通的自造能量。

-相關資訊-

  • 自駕巴士試乘體驗報名網址:https://jobus.tw/turingdrive-xinyi/
  • 自駕巴士試乘體驗時間:週六凌晨00:00-02:00(平日凌晨為測試驗證時間不開放民眾預約試乘)
  • 自駕巴士試乘體驗路段:信義路全線6路段(臺北101至信義杭州)