提升后里師生閱讀視野 育英國小「愛的書庫」啟用


【記者游樂華/中部報導】

台中市后里區育英國小與財團法人台灣閱讀文化基金會攜手合作,在獲財團法人台中縣林賴足女士教育基金會、財團法人台中市正覺堂、玉山文教基金會贊助下,后里區「愛的書庫」今(5)日於后里區育英國小揭牌啟用,市府教育局副局長方炳坤到場見證,期盼藉此提升師生閱讀的深度與廣度。

育英國小校長王志嵩表示,育英國小地處偏遠,文化刺激較不足,學校致力推動閱讀教育,包括透過葫蘆墩文化中心行動圖書車長期定時駐點、「尋找書中精靈」新書行動劇宣導,活化閱讀的廣度與多元性,豐富孩子們的學習與眼界。今日「愛的書庫」啟用,讓育英國小的師生延伸閱讀領域,讓書香瀰漫校園,進一步搭起孩子們與世界接軌的橋梁。

方副局長表示,市府多年來與民間單位攜手合作,將資源送到有需要的孩子身上,透過校園改造、城鄉共學、產官學合作等多元方式,促進弱勢地區師生有更多學習與自我實現的機會,未來將持續提供學校更豐富的閱讀教學環境與資源,打造學校成為「愛閱校園」,為孩子埋下愛閱讀的種子,讓孩子從閱讀中激發想像力,拓展看世界的視野。

提升后里師生閱讀視野 育英國小「愛的書庫」啟用。(記者游樂華翻攝)

方副局長指出,近年台中市在閱讀領域成績亮眼,今年全國閱讀績優學校團體及個人評選,台中市共榮獲15個獎項,其中6所學校獲得「閱讀磐石學校獎」全國居冠、5位閱讀推手個人組及4個閱讀推手團體組,成果豐碩。

教育局表示,台灣閱讀文化基金會「愛的書庫」自95年成立至今,協助學校建置愛的書庫已突破340座,秉持著「共讀分享、智慧循環」的理念,積極推廣閱讀、互享書箱,豐富孩子的眼界與心靈。后里區「愛的書庫」曾於107年關閉,經台灣閱讀文化基金會多方奔走、各界慷慨捐助下,今年在后里區育英國小啟用。

今日啟用儀式,包括教育局副局長方炳坤、台灣閱讀文化基金會董事兼國立公共資訊圖書館長劉仲成、玉山文教基金會台中地區召集人陳勇誠、后里區長賴同一皆出席見證,立法委員楊瓊瓔、立法院機要顧問洪慈庸、台中市議員王朝坤、陳本添也派代表到場致意。