明志科大校園就博會 侯友宜職涯開講 勉同學累積「搶不走的經歷」。(特約記者林有定翻攝).jpg

明志科大校園就博會 侯友宜職涯開講 勉同學累積「搶不走的經歷」


【特約記者林有定/新北報導】

畢業旺季即將來臨,新北市政府就業服務處今(5)日與明志科技大學合作辦理校園徵才博覽會,現場邀請台塑企業、南亞科技、景碩科技、雲雀國際等39家知名廠商,提供1701個職缺。總計整體參與活動608人次,投遞履歷486人次,擬錄用207人,初媒合率約為43%。

明志科大校園就博會 侯友宜職涯開講 勉同學累積「搶不走的經歷」。(特約記者林有定翻攝).jpg

明志科大校園就博會 侯友宜職涯開講 勉同學累積「搶不走的經歷」。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市長侯友宜也以特別嘉賓的角色,到場為應屆畢業生進行¬職涯開講。侯市長分享,雖然他第一份工作就選擇了「賣命、高風險」的刑警,但是求學期間打工經驗也很豐富,包括曾到工地擔任水泥工,雖然辛苦,但這些點點滴滴的經歷,都深深影響著未來面對職場的態度。

來到同學提問時間,現場舉手踴躍。有同學問到「印象最深刻的工作經驗」,市長立即分享曾被槍擊要犯搶走配槍、還被槍管指著頭,命懸一線的緊張時刻,他認為有了這樣的經驗,讓自己面對再兇狠的歹徒、再困難的問題,永遠就是「責任放前面、生命放一邊」。侯市長也藉此鼓勵同學「人生就是一趟冒險旅程」,不用太在意別人的言論、也不要怕挑戰,重要的是為自己的決定負責,因為「槍搶得走,經歷誰都搶不走」。

還有同學提問「如何適應不同的企業文化」,侯市長勉勵同學可以試著先觀察、學習融入組織,反省內部不合理的制度,有朝一日有能力擔任主管,推動組織文化改變才會更順利。聽完分享,明志胡芳毓同學說,講座給自己很大的啟發,「無論在怎樣的企業,態度是最重要的,她也會時時提醒自己要勇敢、要更勇於冒險、對自己的選擇負責。

今天活動是由明志科大原住民青年社傳統舞蹈開場,現場溫度都被熱情有勁的節奏帶動而提高不少。立法委員洪孟楷、貴子里里長戴聯樹親自到場,宋明宗議員、泰山區公所也派代表參與,大家都祝福明志的同學能在就博會上找到好工作,也讓廠商覓得好人才。

勞工局表示,為協助即將踏入職場的社會新鮮人能順利就業,今年度5月間還有4所大專校院合作辦理校園徵才活動,分別為5/6亞東技術學院、5/11致理科大、5/12宏國德霖科大及5/13東南科大,協助即將畢業青年掌握產業最新動態,做好就業準備,全力推動「畢業即就業」。詳情請上新北市人力網(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoodJob)查詢,或電洽就業服務處免付費電話0800-091-580(您就業、我幫您)。