五月酷暑 提醒農友注意病蟲害防治。(特約記者林有定翻攝).jpg

五月酷暑 提醒農友注意病蟲害防治


【特約記者林有定/新北報導】

年初雨量較少,許多稻田轉種耐旱作物,進入五月後氣候炎熱容易發生病蟲害,提醒農友強化病蟲害防治,監控是否有病蟲害發生,適時防治減少病蟲害發生以提高品質且降低農損。

甘藷蟻象危害甘藷(桃園區農業改良場莊國鴻提供)

甘藷蟻象危害甘藷(桃園區農業改良場莊國鴻提供)

甘藷常見病害如萎凋病、軟腐病、疫病,病原菌能在土壤殘存,須做好田間管理。蟲害以甘藷蟻象為主,可用費洛蒙誘捕,並去除田區旋花科寄主如空心菜和牽牛花,採收後淹水避免殘存,夜蛾類則可用蘇力菌、核多角體、黑殭菌防治。

瓜實蠅(行政院農業委員會農業試驗所黃毓斌提供)

瓜實蠅(行政院農業委員會農業試驗所黃毓斌提供)

種植玉米,注意秋行軍蟲幼蟲常躲藏於心葉,注意嫩芽是否有啃食痕跡或大量糞便,若需用藥確認藥劑滲入心葉,確保防治效果,且秋行軍蟲易產生抗藥性,需輪替不同機制藥劑降低抗藥性產生,確保藥劑效果。

新北龍眼荔枝多為零星栽種,是荔枝椿象最喜歡的作物,其特殊氣味和產卵習性影響居民生活,適當修剪枝條、利用非農藥的皂鹽及搭配平腹小蜂進行生物防治,可有效降低蟲害發生,若居家地區需要用藥,需委託合格病媒防治業者協助,切勿自行噴灑,避免影響民眾健康。

瓜類為夏天主要作物,易出現瓜實蠅、夜蛾類或薊馬危害,這些昆蟲廣食性,可藉由風力及翅膀散播,容易造成大量損失。套袋避免蟲咬,搭配誘引劑和黏蟲紙誘殺,同時監測蟲害數量評估用藥時機。瓜類病害如疫病、萎凋病和根腐病,喜好溫暖潮濕的氣候,選用抗病品系,施用亞磷酸或土壤添加物,高畦耕作、加強排水降低病害發生。

農業局長李玟表示,新北市多為小農栽種,故致力發展地方特色農業,如淡水南瓜、八里桶柑和三峽蜜香紅茶等,鼓勵農友選擇有機資材,適當管理減少農藥施用,農友與市府一同努力,與市民一起分享新北優質農產。