林智堅市長訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方


【記者張如慧/新竹報導】

因應水情持續吃緊,新竹長林智堅赴台中訪曾獲18次環保績優獎項的廣源廢水處理廠,參訪了解廣源造紙公司董事長謝廣源自行研發出的「微生物淨化法」,淨化的廢水數值極低,為國家標準的十分之一,淨化的廢水不僅可澆灌園內超過1萬棵樹木、花朵,附近溝渠更出現大量魚群回流,更有附近廠商來此取水,林智堅市長說,盼未來能與廣源合作,以多元方式將水再利用,為水資源開源尋找新解方。

林智堅市長訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長參訪廣源廢水處理廠,他驚訝,廢水處理廠宛如一座花園。董事長謝廣源更舀起處理過的廢水,證明既無色也無味,他說,混濁廢水淨化的最大功臣是「微生物」,經過這群「員工」作業,僅須一天廢水就變清澈,相關數值都遠低於國家標準。「最終廢水沉澱池」每到傍晚,還吸引許多鳥類來覓食。

林智堅市長直說,「很感動」,廣源打破造紙業高汙染刻板印象,更致力於環保,自行研發出廢水處理方法,讓工業廢水變魚蝦都愛的水資源。每天6千噸水資源更是缺水時珍貴無比的資源。新竹市府與水利署在客雅水資源回收中心設置RO級移動式淨水設備,每天供1千噸再生水,未來盼與廣源合作,以多元方式將用水重複利用。

過去造紙總被認為是高汙染產業,董事長謝廣源表示,他花了數年尋找淨化廢水方法,試驗無數次實驗,最終,他轉念不殺廢水中的微生物,以「善待員工」方式,打造「微生物大飯店」,用最適合溫度、濕度,養出大量微生物,來幫忙吃掉水中雜質。

董事長謝廣源說,他們培養維生物,不加入任何酵素、殺菌等化學藥劑,全靠微生物自然達到生態平衡,水質數據也漂亮。過經過他們經驗發現,書本所說導致水質變髒的微生物,反而能跟其他微生物一同合作淨化水質。他笑說,就像一所學校,有好學生與壞學生,只要多加鼓勵,壞學生也可以表現良好。

新竹市府表示,積極推廣循環系統,除了客雅水資源中心外,更高效廚餘處理廠,同樣利用微生物幫助廚餘發酵,處理後的有機質資材可作為培養土,種植蔬果。新竹市府盼也能從廣源取經,將「垃圾變黃金」,把廢棄物再次利用。

市府也提醒,缺水期間政府、企業、市民三方需共同努力節水,另,市府與中央合作努力「開源」,包括每日「北水南調」20萬噸、「RO級」再生水、海水淡化1.3萬噸、17口抗旱水井,並新增「建築物抽排水再利用」,已連繫市內3處工地地下水資源可供使用。