市府用心 市民安心 新生北路2段45巷重新(從心)開始。(特約記者林有定翻攝).jpg

市府用心 市民安心 新生北路2段45巷重新(從心)開始


【特約記者林有定/台北報導】

新生北路2段45巷位於臺北市中山區的主要商業區內,週邊商辦大樓及店家林立,屬6公尺寬之東西向都市計畫道路(東自吉林路起,西至新生北路二段),道路總長約125公尺,為當地東往西之區域性連絡道路。市府工務局新建工程處在整合當地里長與市民意見,並依據「臺北市鄰里道路通行環境躍升計畫」檢討評估路面現況後,擇定辦理新生北路2段45巷的吉林路至中原街間約125公尺路段鋪面及側溝蓋更新工程。

新工處養護工程隊隊長張泰昌表示,該路段臨近吉林國小、四平商圈、一江公園及晶華欣欣商圈,一直是該區域學生、上班族、民眾休閒(憩)及採購之通行要道。考量路面現況斑駁老舊且側溝蓋板為舊式預鑄溝蓋,經常鬆動發出聲響造成擾民。另溝蓋板與路面銜接處亦有高低差問題,對於行人有安全上的疑慮。經中原里里長羅崇華提案更新,今(110)年度由新工處錄案辦理改善,並於近期完成路面及兩側側溝蓋板更新,總工程經費約新臺幣120萬元,使該地區的鄰里通行環境愈趨友善安全。

養護隊第1分隊分隊長王志順說明,考量該巷道緊鄰住家及學校,分隊於施工前會勘即向居民說明細節及影響,並會同各管線單位評估是否有工程整合需求。另施工前除要求施工單位於工區周邊張貼施工告示,並請當地里長協助宣導住戶施工資訊,讓當地住戶儘可能避開施工期間的不便,更安全的進出,將施工造成的影響降至最低。

經中原里羅里長分享該路段更新前頗多龜裂坑洞,修補多次都未能有效改善,路面已不堪使用。本次更新後整條巷道耳目一新,深獲好評,也間接肯定新工處鄰里道路通行環境躍升計畫的執行成效。