張良印關心120拓寬工程 督促內灣所歷建活化改造。(記者張如慧翻攝).jpg

張良印關心120拓寬工程 督促內灣所歷建活化改造


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣議員張良印今天(6日)質詢關心道路建設、假日交通疏導措施、台3線違規,和舊內灣派出所規劃等議題,他特別舉例桃園市中壢警察日式宿舍群「壢景町」改造的成功案例,希望新竹縣文化局接手已登錄歷史建築的舊內灣派出所後,能盡速完善規畫相關藝展空間,打造內灣所成為文化觀光亮點。

新竹縣長楊文科表示,為了解決橫山至內灣的交通雍塞問題,十大交通建設中提出了內灣聯外道路新闢工程暨120線拓寬的計畫,從油羅溪大橋到內灣大橋間分年分期來做,其中永豐橋至內灣大橋之間路段將拓寬,目前已辦理設計中,明年可發包施工,最快113年初可完工。針對內灣派出所規畫部分,現階段將由文化局接管,之後會研議以何種方式委外營運活化,有信心會打造出觀光新亮點。

新竹縣議員張良印質詢指出,相信120線拓寬工程可改善進出內灣和尖石的塞車問題,他要求工務處未來施工之前,一定要向地方說明施工期的運作方式和配套措施,降低施工黑暗期的影響。

工務處回覆,這項工程預計明年上半年完成設計,而用地取得則趕在明年年初展開,發包時間配合用地取得狀況,希望明年發包施工。未來施工將以平日為主,假日不施工,減少民眾不便。

張良印議員也非常關心歷史建築—舊內灣派出所,他特別舉例桃園市中壢警察日式宿舍群「壢景町」改造的成功案例,希望縣府團隊好好規畫並活化建物,讓難得的文化價值結合觀光,打造新亮點。

文化局指出,目前正和警察局辦理清點、交接,接續由文化局負責管理維護,未來會研擬用何種方式尋找優質廠商進駐營運,做出完善評估規畫,努力發揮其觀光文化價值。