臺灣輔具暨長照展開幕 「樂齡照護科技站」實踐體感跨域應用


【記者李進益/南部報導】

全台規模最大的「輔具暨長期照護大展」自5月6日至9日在南港展覽館盛大登場,集合超過220家國內外大廠、550攤位、2,000樣商品。來自高雄的體感新創業者「樂齡智造」也聯手包含雀巢等6家合作夥伴北上,打造「樂齡照護科技站」展示「LTPA智慧認知訓練」5大系列方案,並請來藝人唐從聖與民眾PK反應力,讓業者與民眾免費體驗最新的體感科技跨域應用。

樂齡智造執行長蘇伊平表示,樂齡智造專注於結合AIoT與體感科技研發銀髮族健康促進產品,從大型LTPA(Leisure-Time Physical Activity)智慧認知訓練設備,包含TAKA憶萬富翁、SODA樂活認知訓練機、SPOZ運動健康養成系統,到最新研發適合居家使用的AI-Exercise三合一訓練機和迷你版的Me-SODA等,搭配APP還能切換反應力、注意力、協調力、記憶力…等7種不同模式,並記錄使用狀況、分析結果,還能連線AI雲端治療師提供課程方案,針對個人需求精準有效率地進行訓練。

蘇伊平強調, LTPA是一系列APP結合體感設備,運用AIoT與醫學技術協助長者進行長期的認知與肌力訓練,通過訓練紀錄數據與AI推薦最適合的訓練方案,有效維持並改善銀髮族生活質量。

蘇伊平指出,去年透過高雄市經發局媒合,已有部分產品上架至丁丁藥局門市,今年更擴大進駐大樹連鎖藥局,而本次「樂齡照護科技站」不僅將提供系列產品免費體驗,開幕首日更請來藝人唐從聖擔任一日站長,與現場民眾PK反應力,歡迎大家利用展期免費蒞臨體驗。

臺灣輔具暨長照展開幕 「樂齡照護科技站」實踐體感跨域應用。(記者李進益翻攝)

高雄市經發局長廖泰翔指出,樂齡智造在2019年由母公司點睛科技與「高雄市體感科技園區計畫」輔導成立,2020年進駐高雄體感奇點艙(KOSMOS HATCH),致力研發結合AI、IoT多元的LTPA智慧認知、肌力訓練與服務解決方案,促進銀髮族樂齡生活,未來將持續媒合與高雄日照中心及社區照護單位合作,結合亞灣5G AIoT創新園區發展,研發更多適合銀髮照護的體感科技產品。