經濟部補助逾2千餘萬 整修市場環境8處


【記者李進益/南部報導】

因應新冠肺炎疫情衝擊,高雄市經發局為改善公有市場、列管夜市環境,提供市民與遊客更舒適消費環境,積極向經濟部爭取改善預算補助,今年共核定8處,中央補助與地方自籌合計經費達2,379萬元。經發局強調,未來要逐步進行有感菜市仔修繕,讓消費者有感,歡迎大家來迺菜市仔。

高雄市經發局表示,經濟部因應COVID-19疫情衝擊,於2020年起編列全台公有市場及列管夜市設施改善預算共3.95億元,市府積極與市場管理單位合作爭取,今年4月28日獲核定8處市集經費,將用於改善排水溝、攤台、通道地磚、屋頂浪板、照明、通風、廁所等讓消費者最有感的硬體設施,預計2022年6月底前完成。

旗后觀光市場自治會長陳清雄指出,旗后市場為帆船型造型鋼骨結構建物,不僅深具地域特色、更是遊客打卡地標,唯內部空間狹長導致通風不良且照明昏暗,加上線路老舊且凌亂造成攤商與遊客不便,經發局積極協助並爭取相關補助經費,確保消費者與攤商安全,營造更優質的消費環境。

經濟部補助逾2千餘萬 整修市場環境8處。(記者李進益翻攝)

橋頭市場自治會長張林玉霞則表示,市場營業時間為下午2時至6時,因嚴重西曬影響民眾消費意願,且市場屬於鋼骨浪板構件,在高雄豔陽長期照射下,不僅讓市場內異常悶熱,熱漲冷縮造成遮蔽帆布破裂有間隙更在雨天時導致多處漏水,因此在經發局輔導下積極爭取修繕補助,盼透過環境改善吸引更多顧客回流。

高雄市經發局長廖泰翔強調,陳其邁市長非常重視基層民眾的聲音,尤其關注傳統市場的環境改善問題,並指示經發局將市場修繕列為首要任務。從市區到縣區他也已陸續走訪數十個傳統市場,後續也將持續走訪,與管理單位密切溝通,盡速規劃相關有感修繕工作期程。

廖泰翔表示,除爭取經濟部補助外,經發局今年亦自行編列經費,將全面檢視本市傳統市場設施,針對市場招牌、停車空間、漏水、照明、清潔、水溝蓋、公廁、攤招明亮度及入口意象等問題規劃「有感改善工程」,提供市民與遊客更衛生、安全、明亮的消費環境。