中市荔枝、落花生乾旱農損 農業局提醒申請現金救助


【記者游樂華/中部報導】

今年因氣候乾旱、降雨量不足,造成台中市荔枝及落花生農損,市府農業局積極向行政院農業委員會爭取現金救助,農委會日前公告台中市為荔枝、落花生農業天然災害現金救助地區,黑葉荔枝每公頃救助6萬元、其他新品種荔枝每公頃9萬元、落花生每公頃2萬4,000元,農民今日起至5月20日可向受災地公所提出申請;此外,除中央現金救助,市府也依「台中市農業災害復建補助作業要點」分別加碼補助荔枝及落花生生產資材每公頃1萬元及2,500元,幫助農民度過難關。

農業局長蔡精強表示,台中市荔枝種植面積1,848公頃,主要栽培在霧峰、太平及大里等區,今年因受3、4月高溫與乾旱影響,造成荔枝開花延遲、花序短縮及果粒小;而種植面積245公頃,主要栽培在沙鹿、清水及龍井等區的落花生,今年也同樣因降雨量不足,導致缺株情形偏高,且有植株矮小、葉片數少、開花期延遲情形。

中市荔枝、落花生乾旱農損 農業局提醒申請現金救助。(記者游樂華翻攝)

蔡局長指出,經市府、農委會台中區農業改良場及農糧署中區分署台中辦事處於日前現勘,確認損害率已達救助標準,並由農委會於昨日公告台中市為「辦理3-4月高溫乾旱農業天然災害救助地區」,分別提供黑葉荔枝每公頃6萬元、新品種荔枝每公頃9萬元及落花生每公頃2萬4,000元的救助金;農民自今日起至20日可攜帶國民身分證、存款簿及土地登記謄本向受災地區公所提出申請;非土地所有權人者,應再檢附委託經營契約書或租賃契約書或土地使用同意書。