路邊停車費重複繳交通局第二波通知退費


【記者李進益/南部報導】

路邊停車費因為金額不高且繳費管道眾多,經常造成車主或其家人重複繳費,台南市政府交通局完成首波溢繳1000元以上案件的退費通知後,持續辦理第二波溢繳500~1000元案件的退費通知,同時提醒民眾亦可利用網站查詢功能,了解有無溢繳情事,申辦退費。

市長黃偉哲表示,隨著科技發展,停車費繳納提供多元管道如超商臨櫃、多媒體機、行動支付、銀行或電信業者代扣、網路線上繳費等,但在便民的同時,民眾如果一不注意使用不同管道繳費,就會發生重複繳納停車費情形,經本府統計近5年內總計重複繳費共約10萬筆、金額達474萬餘元,交通局將逐步退還給民眾,另外除了積極退費,也研議防範機制,避免重複繳費不斷發生。

路邊停車費重複繳交通局第二波通知退費。(記者李進益翻攝)

交通局長王銘德指出,為了退還民眾重複繳納的停車費,交通局已推出三項措施:(一)針對累計重複繳費案件主動寄發退費通知單至車主登記的車籍地址,收到通知的民眾可依照通知單上方式辦理退費;(二)如果該車牌有重複繳費情形,於新開立的路邊停車繳費單及智慧停車柱上,將同步顯示「本車有重複繳費請來電洽辦」提醒資訊,收到資訊的民眾可再洽本局辦理退費;(三)於交通局停車管理資訊網(citypark.tainan.gov.tw)及台南好停APP提供查詢功能,民眾可查詢是否有重複繳費情況,再據以辦理退費。

局長王銘德表示,因為過去幾年累積重複繳費案件眾多且金額龐大,先前已寄發1,000元以上案件,這次將寄發500-1,000元案件,後續再逐步寄發通知,未能即時通知到的民眾也可利用網站查詢功能,或致電本局詢問(06-2136544、2141798、2138172*8303),避免等待。