上官秋燕議員關心河濱公園增設廁所、中山國小新建校舍進度。(記者張如慧翻攝).jpg

上官秋燕議員關心河濱公園增設廁所、中山國小新建校舍進度


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣議會今(11日)定期會上官秋燕議員質詢,關心竹東河濱公園增設廁所,讓鄉親來此休憩可以更方便,並建議該公園,擴大櫻花植栽範圍,讓新竹縣多一處賞櫻景點。

 

楊縣長說明,竹東河濱公園廁所共有8座公廁,包含2座景觀廁所,其中1座修繕中,流動式廁所3座,以及3座一般廁所,目前環保局也規劃新建性別友善廁所,總預算約150萬元,設計廠商已在今年4月底完成規劃設計初稿,地點選於鄰近運動休閒區處,明日也將邀請議員前往會勘,待位置確認完成後,後續將盡速辦理工程上網公告招標相關事宜。

 

楊縣長也呼籲說,過去曾發生部分民眾未珍惜公園資源,破壞設施的例子,也期望公園再增設公共廁所後,眾人一起共同維護這座美麗的公園。另外,他也表示,由於該公園屬河川高灘地,縣府環保局與農業處也會再研議種植櫻花事宜。

 

上官議員也指出竹東鎮中山國小周邊多件大型建案持續開發、落成,該校未來學生將持續增長,關心中山國小新建校舍進度。

 

教育處表示,中山國小拆除重建工程由教育部國教署依老舊校舍拆除計畫核定,總預算1億3,348萬多元,原核定19間教室量體,並包含9座樓梯、3間廁所及地下停車場,由於缺工、缺料影響,導致建築成本單價上揚,因此變更計畫,以原地重建方式,興建計畫修正為15間教室,包含8座樓梯、3間廁所及地下停車場,本案預計在今年5月20日召開修正後基本設計及細部設計審查會議。

 

縣長楊文科也表示,目前教育處也持續與教育部研議中,爭取維持原計畫可行性。