緊急醫療救護人員個人防護裝備穿脫訓練。(記者張如慧翻攝).png

緊急醫療救護人員個人防護裝備穿脫訓練


【記者張如慧/苗栗報導】

因應國內新冠肺炎疫情持續升溫及降低救護出勤同仁感染風險,頭屋分隊於5月10日依疾管署感染管制指引之「緊急醫療救護人員個人防護裝備建議」穿著適當防護裝備(以下簡稱標準防護裝備)為原則,進行緊急醫療救護人員個人防護裝備穿脫訓練。而防護裝備包含N95口罩、拋棄式手套、防護面罩或護目裝備及隔離衣等,遵循流程實施演練,確保同仁在面臨感染風險過程中將可能性降至最低。

另除個人防護裝備確實外,清潔消毒也是感染控制中不可或缺的一環,因此救護人員務必隨時加強手部衛生,當沒有明顯可見之髒污或血、體液污染時,使用酒精性乾洗手液清潔雙手;如有明顯可見之髒污或血、體液污染時,應使用肥皂或消毒性洗手劑清潔雙手。

另外,若民眾有就醫需求,務必主動告知TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),讓救護人員能穿著適當防護出勤,藉由平時訓練反覆穿脫流程,熟悉清潔消毒步驟,在面臨病毒的威脅時才能減少暴露及確保自身與他人的健康與生命受到保障。