圓夢之旅 上百位特教生遊動物園。(特約記者林有定翻攝).jpg

圓夢之旅 上百位特教生遊動物園


【特約記者林有定/台北報導】

或許不是所有的小朋友都有機會能夠輕易地到動物園遊玩,全球動物園界共同推展的「Dreamnight at the Zoo」計畫,便是特別為病童及身障兒童舉辦的夜晚遊動物園活動。今年臺北市立動物園在北市教育局協助下,改在白天邀請臺北市3間特殊教育學校近300位師生們來動物園,實現「Dream trip」動物園圓夢之旅。除了帶學生們參觀最新營運的「動物行為學院」,也特別設計多元感官的體驗活動,讓學生們認識臺灣梅花鹿、穿山甲及無尾熊等動物,另外即便遇上大貓熊館的休館日,也專門為這群孩子們開放,不讓他們錯過一睹大貓熊「圓寶」可愛風采的機會。
為了鼓勵特教學生走出戶外,認識及關懷野生動物,今年臺北市立動物園分別邀請4月23日啟明學校、5月3日啟聰學校及文山特教學校近300位師生,來參加「Dream trip」動物園圓夢之旅。原訂今天5月12日臺北特教學校則可惜因應防疫升級而取消。
「Dream trip」第一站是闖關活動,面對特教學生不同的樣態與需求,動物園特別運用梅花鹿的鹿角及毛皮、穿山甲的標本及食物(蟻窩)、無尾熊的胸腺味道及食物(尤加利葉)等,讓特教學生可以透過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等多元感官刺激及學習。「Dream trip」第二站來到動物行為學院,在近距離與迷你馬、羊駝及葵花鳳頭鸚鵡等的觀察互動下,認識動物特殊的身體構造與行為模式。「Dream trip」最後一站是大貓熊館,看去年新生的大貓熊「圓寶」奮力地爬到室內場的樹幹頂上,可愛又療癒的模樣,讓不少特教師生驚呼:「終於看到圓寶啦!」。
雖然特教學生可能在某些地方和我們不一樣,但他們同樣有各自的內心世界,能夠感受、關懷及尊重其他生命的個體。在整趟「Dream trip」中,可以看到聽障生拿起梅花鹿鹿角擺弄、視障生既興奮又緊張地觸摸穿山甲的標本,還可以聽到這些學生們在動物行為學院撫摸迷你馬的鬃毛時發出的驚呼聲。對於學生們出乎意料的反應,動物園同仁除了感到欣慰及滿足,也希望這群特教學生們都能留下一個最難忘的動物園回憶。
動物園以「向生命學習」為發展主軸,在這趟「Dream trip」動物園圓夢之旅中,不只特教學生們向動物們學習,動物園的同仁也在向這群孩子們互動學習。動物園期許這群特教孩子們像「圓寶」奮力爬上樹頭一樣,充滿希望和生命力。