竹市家電補助即日起開跑!冷氣、冰箱舊換新每戶最高補助1萬5千元。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市家電補助即日起開跑!冷氣、冰箱舊換新每戶最高補助1萬5千元


【記者張如慧/新竹報導】

為推廣住宅節電,新竹市政府108-109年與經濟部攜手祭出4,500萬元鼓勵更換節能冷氣機與冰箱,獲得市民熱烈響應,補助額度全數用罄,補助冷氣機及冰箱舊換新共約1萬5,000台,每年約省電998萬度。今(110)年獲經濟部補助家電舊換新2,160萬元,副市長沈慧虹於今(12)日記者會宣布,新竹市家電補助活動自即日起開始受理補助申請,並邀請市民盤點汰換家中耗能家電,把握最後補助機會,一起節能減碳愛地球,展現新竹市小城大力量。

竹市家電補助即日起開跑!冷氣、冰箱舊換新每戶最高補助1萬5千元。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市家電補助即日起開跑!冷氣、冰箱舊換新每戶最高補助1萬5千元。(記者張如慧翻攝).jpg

新竹市推動節能不遺餘力,在104至106年連續3年節電表現全國前三名,107年度開始與經濟部合作推出為期3年的「縣市共推住商節電行動計畫」,去(109)年新竹市住宅用電與105年比較,住宅部門節電率達3.3%,全國第2名。

副市長沈慧虹表示,不要小看節能家電的省電魔力,選擇能源效率高的家電產品,就是省電生活的重要策略,鼓勵市民共同響應節電政策,盤點家中電器產品,依循4個購買小撇步:「選」1,2級、「換」家電、「有」補助、「揪」省電,把傳統耗費能源的冷氣與冰箱,汰換成為節能型,就可以降低生活用電量。

記者會現場邀請省電婆媽分享居家生活節電術,「省電就是省錢」,在炎炎夏日裡,學會兩招撇步,保證省電清爽過一「夏」!第一選擇購買能源效率1級或2級的電器,第二養成節約能源好習慣,包括定期清洗冷氣濾網,冰箱內物品不超過8分滿。同時省電婆媽也到賣場內,現場教學如何選購節能的冷氣機、電冰箱,冷氣機除選擇低能源分級外,也需考量選擇窗型或分離式、冷氣功率及坪數;電冰箱也必選擇低能源分級,更要考量冰箱容量、採買食材的習慣(冷凍和冷藏空間)及開門使用便利性等,更教導民眾可利用紙張測試冰箱膠條是否損壞,以確定冰箱是否密閉關妥。

江盛任局長表示,今年服務再升級市民便利性,設置「中華電信」4大門市據點收件,分別為中正門市、林森門市、建新門市及科園門市,其中中正門市及林森門市更提供假日收件的服務,民眾可多加利用,受理時間依門市收件時間為主。為確保現場辦理文件填寫之正確性,請攜帶申請書、申請資料影本及印章,以利加速申請作業,請民眾把握機會。

環保局提醒,市民朋友到指定中華電信4個門市申請補助時,新家電須已安裝完成並填妥申請書,同時提供6項資料影本,包括申請人身分證正反面、電費收據(用電種類顯示為表燈非營業用)、申請人金融機構存摺封面、購買發票、新機保證(固)卡、廢機回收證明單。如採「郵寄掛號」請填妥申請書及備齊資料後,寄送到「30058 新竹市北區海濱路240號5樓 家電舊換新補助 收」;親送環保局者,請送至「新竹市環境保護局1樓」,郵寄掛號及親送環保局的市民朋友,請於110年6月1日前送達完成,若民眾於資料補正期間補助金額用罄,該案則不予補助,此外,特別提醒民眾,倘補助經費用罄則即刻不再受理申請。

環保局長江盛任表示,家電舊換新補助對象僅限住宅,補助品項為節能效率1或2級的冷氣機及冰箱。家用冷氣機3瓩以上、冰箱300公升以上補助3,000元,3瓩級300公升以下之冷氣及冰箱則依比例計算補助,每台最高補助上限為3,000元,每一裝機地址最多可申請補助冷氣、冰箱合計5台,最高可補助1.5萬元,自即日起開始受理補助申請,補助可追溯至購買日期107年12月7日,經費用罄截止。

環保局也特別提醒,去(109)年抽查發現少數民眾現場狀況與申請文件不符或尚未安裝,再次提醒請市民新家電安裝完成後方能提出申請。同時申請案之同一電號僅申請一次為限;另節能家電補助只限「舊換新」且須購買節能1、2級電器,單純新購冷氣機或冰箱則無法補助。民眾欲購買符合本案「家電舊換新」補助的冷氣機及冰箱,請查詢經濟部節能標章全球資訊網站(http://www.energylabel.org.tw/purchasing/psearch/list.aspx)。

家電補助申請表單下載及申請案審核進度,請至新竹市全民節電主題網站(https://energy-smart.hccg.gov.tw/),若有任何相關問題,歡迎致電03-5368920轉2021或0800-200-835(省能源,幫上我),將有專人竭誠熱心服務。