援中港濕地保育利用計畫公告 生態保育再升級


【記者游樂華/中部報導】

援中港濕地在108年3月經內政部評定後列為地方級重要濕地,市府並於110年5月11日公告其保育利用計畫,多年來市府積極推動濕地保育,未來更以維護生物多樣性與申請環境教育場域認證為目標,促進生態保育及落實重要濕地明智利用精神,讓本市生態保育再升級。
市長陳其邁說,援中港重要濕地為補償開發軍港所需,將其中30公頃劃設營造為「具河口生物多樣性棲地環境」之濕地公園,濕地分為東、西兩區,分別復育有珍貴稀有保育類物種水雉及陸蟹,是高雄市最大的水雉棲地,也是全台難得同時擁有淡水埤塘生態系與鹹水河口紅樹林生態系的濕地,具有科學研究及環境生態保育價值。
工務局長蘇志勳表示,援中港濕地現依濕地保育法完成及公告保育利用計畫,配合生態復育區、環境教育區及管理服務區的劃設進行分區管理,發揮濕地獨具的特性,對水、土地及生物資源做適當的永續利用。目前是水雉的繁殖季節,援中港濕地認養單位社團法人台灣濕地保護聯盟,5月辦理水雉觀察探索活動,6至8月配合陸蟹降海釋幼,辦理守護陸蟹媽媽行動,誠摯邀請市民朋友一同揮灑對濕地的熱情,活動期間將配合防疫措施調整,請欲參加的市民朋友配合,不便之處,敬請見諒。