大任老師激發兒童心靈正能量 三芝浪浪發揮不可思議功能。(約記者林有定翻攝).jpg

大任老師激發兒童心靈正能量 三芝浪浪發揮不可思議功能


【特約記者林有定/新北報導】

新北金美國小任大任老師每年都會帶領任教班上同學去參訪三芝動物之家關懷流浪毛寶貝,進行生命教育,激發小朋友們心靈正能量。最近任老師又帶二十多小朋友們到三芝動物之家,從一開始戒慎恐懼、保持距離,經過獸醫、保育員活潑易懂專業導覽解說下,後來變成爭先恐後、搶著撫摸擁抱毛寶貝,對牠們愛不釋手,一個個化身守護動物的小天使。

大任老師激發兒童心靈正能量 三芝浪浪發揮不可思議功能。(約記者林有定翻攝).jpg

大任老師激發兒童心靈正能量 三芝浪浪發揮不可思議功能。(約記者林有定翻攝).jpg

狗貓是人類最忠心、甜蜜的好夥伴。藉由牠們的陪伴及暖化人心可愛容貌和舉動,讓我們能獲得心靈上的慰藉、增添生活樂趣,更有益於身心健康,促進人際關係和諧。任老師表示關懷流浪動物要從國家未來主人翁,開始向下紮根教育是創造動物友善不可或缺的工作,文明對待動物的態度,也常被視為提升國民文明素質的重要指標。讓孩子與動物彼此關愛分享幸福歡樂良性的互動,也能幫助兒童培養自信心和開發心靈正能量。

獸醫謝弘斌說流浪毛寶貝命運坎坷都有各自創傷,個性上也較敏感神經質,小朋友當下有不當過激行為,狗貓會立即閃避甚至大聲吠叫。這其實是一種非常好的教育機會,因為狗貓的不適反應,明確告訴小朋友「這樣很危險、你讓我不舒服」,小朋友能藉此學習到,那些自己不經意的動作會引起狗貓的反感,進一步延伸到跟人際相處分寸拿捏,積極改正和善友好的態度。

受訪的許淑蘋小朋友說自己家中沒有養貓,過去從來不知擼貓抓癢是那麼有趣又舒服。相較比起毛絨玩具,毛寶貝身體溫柔的毛髮、輕柔的叫聲、娃娃般可愛的臉孔,等長大認養一隻帶回去當作自己的心靈伴侶。

動保處表示,歡迎各級中小學校園生命教育課程至新北市各動物之家進行參訪活動,除了可以認識動物、人與犬隻互動、飼主責任與友善動物等觀念外,也透過不同活動形式和學校教育做結合,都是為了從小啟發小朋友認識動物、友善動物等觀念,期許小朋友們都能成為動保小尖兵,進而將每一個觀念帶回家影響家庭成員,共同為國內動物保護與生命健康盡一份維護力量,將新北市成為動物保護友善的模範城市。