110年苗栗縣立啟新國民中學防火防災宣導活動。(記者張如慧翻攝).png

110年苗栗縣立啟新國民中學防火防災宣導活動


【記者張如慧/苗栗報導】

通霄分隊於5月12日13時至16時於苗栗縣立啟新國民中學辦理校園防火防災宣導活動,透過學校防火教育宣導,予學生灌輸正確防火宣導教育,落實防火宣傳紮根工作,以提昇全民防火及逃生自救能力。

本次宣導內容共有室內宣導及室外動態宣導,動態宣導設有濃煙體驗屋、CPR+AED心肺復甦術操作及滅火器操作。室內宣導有防火、防災、住宅用火災警報器宣導及防範一氧化碳中毒,以室內述報告宣導。

(一)濃煙體驗: 將靜態課程轉換成實際體驗,讓學生了解火場狀況實際濃煙情形,加深小火快逃、濃煙關門口訣重要性。

(二)室內消防栓操作及消防車參觀:熟悉室內消防栓口訣:按、開、拿、拉、轉,以利減少災害發生機會,將傷害程度降至最低。

(三)CPR+AED心肺復甦術操作:為強化全民防火意識、落實急救教育,期能透過訓練推廣CPR急救技術,於發生意外或疾病之第一時間,及時展現CPR技能搶救寶貴生命。

(四) 滅火器操作:滅火器可說是操作簡單且隨手可得的滅火器具,但多數人面臨災害發生的同時,因為緊張而忘記滅火器的正確操作要領,而延誤了火災初期的救災時間。

現場熱鬧活潑,讓學生實際操作體驗。期盼藉此次生動且親切的宣導方式,灌輸師生正確的知識,提昇學生對於滅火器基本操作應變能力和安全防範措施,強調預防重於搶救並深耕校園防火防災觀念,提高生活警覺性,確保人民生命財產為目的。