南市發出「停課不停學」動員令 偏鄉學生學習齊到位


【記者李進益/南部報導】

因應疫情持續升溫,南市教育局已通令各校應做好隨時突發的停課準備,教育局長鄭新輝下達動員令,要求從學習資源、平台、設備及網路四個面向全到位,以做好可能進入的「停課不停學」狀態,也請各校盡速完成細部課程規劃、自主學習作業(可採多元評量),送交課發會討論,以利全校師生實施。

教育局已於去年已先超前部署盤點家中無載具設備學生計13,397人、家中有載具但無法行動上網的人數為6,828人,今日已先請各校回報設備(含筆電及平板)最大動員量為11,744臺,除要求學校做好隨時借用學生的工作外,也將再積極籌措,完成至少13,500臺的目標數。鄭新輝局長表示,請各校立即召開課發會預排至少2週之課程,教師協助將課程進度表(含自主學習內容)通知學生及家長預做準備,教育局也將更新「停課不停學」網站入口、整合教育部因材網、LearnMode 學習吧、均一平台、南一、康軒、翰林等三大書商資源、對應各學習領域之各科單元連結等工作。

南市發出「停課不停學」動員令 偏鄉學生學習齊到位。(記者李進益翻攝)

臺南市政府教育局資訊中心表示,各校回報可借用設備(筆電、平板)總和為11,744台,雖所有學生未必會同時借用,但希望能再增至13,500臺。資訊中心為掌握動態資訊,昨日特別再核對各校設備存量異動概況,與掌握無法在家進行上網學習的學生數,目前亦規劃臺南22個分區,以隨時調度資源,將所需設備數量配送到區,由各校向所屬分區申請支援分層供應模式,尤其是將優先供應偏鄉或弱勢家庭學生就近借用。

對於無法上網學生,教育局備妥100台移動式4G基地台、1700張SIM卡,也優先提供偏鄉或低收入戶家庭學生借用。對於設備、上網需求情形,市府也將全力再透過各種管道募集,務求全力支援師生教學。

繼去年南市進行三種在家自主學習模式,經教育局統計教師已初步達到線上教學能力。原訂於5月25日前完成每班教師遠距教學演練,但因應疫情每日急劇升溫,教育局特別呼籲各校盡可能即刻盤點線上資源,彙整在教育局官網首頁。教育局已著手規劃提供全市統一課表,每日上午9時至下午3時45分,進行線上國、英、數、社、自等五個科目的直播教學。每一門課提供三種教科書版本,由科任教師同步上線授課,以支援各校停課不停學;各校教師也可依照各班的需求,自行規劃辦理線上教學。上述教學網址也請同步推送到各校學校網站首頁。