北部個案於嘉義市採檢陽性 已收治負壓隔離病房


【記者謝芳芹/嘉義報導】

北部民眾於嘉義市採檢為陽性,已經收治於負壓隔離房,個案於嘉義市之足跡正在調查中。案係於5/15搭乘高鐵南下列車(0627車次)抵嘉,對於在本市公共環境區域已請環保局於5/18完成消毒,詳細足跡,現由衛生局與警察局共同調查中。

相關的疫調還在持續進行中,如有無法確認的接觸者、活動場域,市府將以公布足跡的方式來提醒民眾,市長黃敏惠呼籲市民,防治新冠肺炎已刻不容緩,小小症狀不輕忽,如有疑似新冠肺炎症狀,應主動和醫師說明旅遊史(Travel)、職業史(Occupation)、接觸史(Contact)及群聚史(Cluster)等,由醫療院所執行專業風險評估轉介通報採檢,莫慌張,積極配合相關單位防疫作為,共同守護嘉義市社區防疫陣線。

嘉義市政府呼籲,疫情緊張時刻,做好個人防疫動作非常重要,室內戶外戴口罩、勤洗手、飲食外帶與自煮。我們呼籲大家要全台一心,降低南北移動、拒當病毒的載體;來嘉回嘉一定做好防疫與自主健康管理,戴口罩、一人一室、不共餐、不共用衛浴、不聚會,保護自己也守護家人。

同時根據過往敦睦艦隊、丹麥確診案例經驗,在中央疫情指揮中心公布個案後,本市均會出現足跡假訊息,對商家商圈影響極大、更造成恐慌。市民朋友應密切注意,足跡應由中央疫情指揮中心與嘉義市政府公布,切莫相信任何網路流傳之假訊息,製造、轉傳假訊息將觸法最高可處300萬罰金。

針對北部個案,黃敏惠市長再次呼籲,請民眾減少出門與移動,因為出門就是增加自己的風險。同時更要戴口罩、多洗手,拱手不握手。現在大家已經養成習慣,不論是天氣再炎熱,都務必戴好口罩,做好防疫措施,保持社交距離,食物也建議外帶回家享用。現在已經是全民監督,若成為防疫漏洞,就會成為全民公敵。

黃敏惠市長表示,民眾防疫工作做得好,就能避免衝擊現有的醫療能量,保護自己也保護大家,防疫工作大家一起來。