苓雅區公所廳舍耐震補強工程完工


【記者李進益/南部報導】

最近至市府四維行政中心洽公的民眾應該都有發現,位於苓雅一路的苓雅區公所補強工程,已於今年5月順利完工,外觀並以新風貌展現在市民朋友面前。
工務局表示,內政部於921地震後已修訂建築物耐震設計規範並提高耐震標準,市府公有老舊建築近年來遂陸續辦理耐震補強,包含鳳山體育館、苓雅區公所、田西等十五里活動中心、市立民生醫院及其它老舊校舍、辦公廰舍等,希冀透過結構補強,延長建物使用年限並提高其安全性。

苓雅區公所廳舍耐震補強工程完工。(記者李進益翻攝)

新工處表示,苓雅區公所廳舍已建造近23年,經委託土木技師公會鑑定其耐震能力不足,因此市府積極爭取中央補助並自籌經費,投入約5500萬進行區公所耐震補強,補強後建築物的耐震係數將提高為0.288g地表加速度。由於區公所廳舍為合署辦公大樓,施工期間為維持內部正常使用,故採用鋼框架斜撐的外部補強方式,又因位處市中心四週均緊鄰大樓作業不易,乃採假日封路以大型機具吊裝之作業方式,克服施工困境順利完工,未來將提供民眾一個更安全的洽公環境。