南市首座建設工地大型移動式RO淨水設備啟用 


【記者李進益/南部報導】

台南市長黃偉哲成功向水利署爭取4台大型移動式RO淨水設備及3台砂濾設備,並於今(21)日前往歸仁區視察台南首座建設工地大型移動式RO淨水設備啟用供水,估計每日可產出水量約380噸,每月可產出水量約1萬1,400噸,黃偉哲呼籲各界落實防疫並努力節水,以度過日益嚴峻的旱象。

台南市長黃偉哲表示,每滴水都是非常珍貴,未來三座設在工地的RO淨水設備,每日可提供1,160噸水到自來水管網,約佔了台南市每日用水量90萬噸的千分之一點五,市府會持續努力開源,而在節流部分,也已將台南市每日98萬噸用水減至90萬噸,希望大家一起努力達到節水85%的目標,尤其目前在水情、疫情都嚴峻的狀況下,各界更應做好防疫也積極節水。

台南市水情燈號目前為橙燈警示,屬減量供水階段,現行工業用水大戶節水率為15%、非工業用水大戶節水率為20%。巿長黃偉哲表示除加強節水外,更要持續尋找水源,因此在2月23日召開抗旱會議時就親自向經濟部水利署提出設置RO淨水設備需求,水利署於4月在抗旱2.0計畫中核定挹注台南市4台大型移動式RO淨水設備及3台砂濾設備。

在設置考量上,RO淨水設備優先處理建設工地地下水,以供給自來水,次則處理水資源回收中心放流水,以產製再生水供給工業用水;至於砂濾設備則在RO淨水設備建置過渡期間,先初級過濾建設工地地下水,以供給洗車業用水。

南市首座建設工地大型移動式RO淨水設備啟用 。(記者李進益翻攝)

黃偉哲要求市政團隊積極尋覓合適水源,已分別在歸仁、安平、善化、北區、南區等建案勘評合適的建設工地地下水,並至6處水資源回收中心勘查,最終決定分別在歸仁佳展、達麗建設工地、善化宇成建設工地及仁德水資源回收中心共4處設置RO淨水設備,而砂濾設備則分別設置在歸仁達麗建設工地、善化宇成建設工地及南區水萍塭公園工務局工地等3處地點。

市府團隊與自來水公司第六區管理處在確定設置地點後,積極推動建設工地地下水再利用,以RO淨水設備處理後進入自來水系統,直接增加自來水供給量,水質檢測值均符合自來水68項水質標準,最大化RO供水效益,又輔以砂濾設備處理提供作為洗車業用水。

水利局長韓榮華表示,今日視察的RO淨水設備是台南市第一座將工地的地下水經過UFRO處理後,導入到自來水管網,在經過前三天試運轉後於今日啟用,未來RO及砂濾設備全數啟用後,總計可提供約27萬噸水,供應到自來水管網或洗車業,作為新的水資源供應來源。

水利局表示,未來4台RO淨水設備設置完竣後,預估每日可產出水量約1,560噸,每月可產出水量約4萬6,800噸,將可穩定供應自來水、工業用水,減輕自來水供水壓力;另3台砂濾設備設置完竣後,預估每日可產出水量約1,130噸,協助供應洗車業清潔用水;RO、砂濾設備於半年左右的運作期間,整體供水預估效益約27萬噸。

因應未來水情持續嚴峻,巿長黃偉哲要求南市府團隊超前部署,各項節水措施及設備陸續整備就位,盡量減輕自來水供水壓力,並呼籲市民朋友持續撙節用水,用水時少量且分段,如洗澡、洗碗、清洗等採分段少量水流刷洗,減少洗車用水和定期做漏水檢查等,都是日常生活中可以隨手節水的好習慣。

此外,台南市安平、虎尾寮、仁德、官田、柳營、安南水資源回收中心每日總計可提供1萬6,800噸放流水,可作為灑水、澆灌、沖洗等次級用途,歡迎市民朋友自由前往取用。

目前全球COVID-19疫情尚未平息,國內疫情更有升溫趨勢,黃偉哲呼籲民眾在防疫期間不可掉以輕心,防疫洗手與節約用水並行,落實節約用水的政策目標,大家的節水一小步,將成為抗旱的一大步,政府與民眾共同齊心努力度過本次旱象。

今日RO淨水設備視察,包括水利局長韓榮華、自來水公司第六區管理處長盧烽銘、鍵順三菱股份有限公司總經理林建凱等一同到場見證啟用。