臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市政府柯文哲市長、黃珊珊副市長、衛生局黃世傑局長、臺北市立聯合醫院璩大成副總院長於昨(23)日下午3點30分在臺北市政府共同召開疫情記者會,向外界說明疫情最新情況與本府作為。

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市5月22日快篩完成人數為1,299人,陽性率為8.5%。柯文哲指出,顯然到現在為止疫情並沒有趨緩,快篩是反應一兩個禮拜前的狀況,但是嚴格管制是從上星期六到現在,所以效果要到下星期才能看的出來。

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

柯文哲表示,為了疫情趨緩,必須做更嚴格管理,因此從今(24)日開始,臺北市所有餐飲店、飲料店全面禁止內用,只能外送或外帶。柯文哲說,臨床上只要脫下口罩吃東西、講話,甚至在同一張桌子上,都是一個危險的感染途徑。

另外,有鑑於陽性率仍有提高的狀態,柯文哲宣布,24日開始,每天從早上8點到晚上8點,全臺北市急救責任醫院有20家加入快篩行列(名稱與位置詳見如圖)。柯文哲說,過去只有在萬華開4家快篩站,現在增加20處後,4家中的原有青草園快篩站就撤回,但請有症狀及接觸史的市民朋友才來,勿浪費醫療量能。

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市發布新禁令 即日起餐飲、飲料店禁止內用一律外帶。(特約記者林有定翻攝).jpg

針對新聞報導陽明山停車場爆滿一事,柯文哲重申,學校停課是叫你乖乖在家裡,不可以去同學會、聚餐、PARTY,所以也不希望民眾包遊覽車出去玩。有民眾建議把公園封起來,柯文哲認為,國家的管理要訴諸國民素質,除非是必要,儘量就以自動自發的方式管理。

外界熱議的「校正回歸」,柯文哲再次說明,確診者從感染到發病潛伏期是2-7天(最常見),發病後也不一定會馬上去做篩檢,篩檢後也需要3-5天的PCR確診,從篩檢、檢驗結果出來、送中央做疫調到中央正式公布,一般都要3-5天的誤差。

柯文哲指出,其實中央每天下午2點的記者會,反映的是2個星期前感染的狀況,並非當時的感染及發病狀況,這幾天PCR的速度變快,所以才產生後面出現一大堆確診案例的狀況,他也同時建議中央公布「校正回歸」的計算方式。

會後進行媒體聯訪。首先,有媒體問到,中央表示地方衛生單位延遲通報才需要校正回歸,請問是地方還是中央的權責?是否在各國都常出現?目前所謂延遲責任是否已經釐清?對此,柯文哲再次解釋,他昨天是第一次聽到校正回歸這個名詞,他不知道中央怎麼計算,但以過去流程來說,從篩檢到公佈的時間差就是3-5天,且目前案例增加很多。這陣子每天快篩出來大概平均有100個,所以調查足跡、公佈疫調也沒有意義,所以北市府才會在差不多10天前,改變策略,不用PCR檢測當作唯一確診標準,先改用快篩方式。雖然快篩不是100%準確,但有95%準確。總結來說,採用80/20法則,在案例多的時候改用快篩策略,20分鐘就知道結果,讓A的N次方先「趨近」於0,做快篩者後續也做PCR檢測。他強調,關於回歸校正爭議,不用再去講是中央還是地方責任,既然雙北疫情蔓延,那面對問題就是解決問題的第一步。

媒體詢問,中央有沒有告訴地方,校正回歸的案號如何編?是否會要求中央編碼?到底是卡在哪一個關卡導致校正回歸?目前北市PCR篩檢能量一天可以做多少?柯文哲說,他也是昨天第一次聽到校正回歸,想請中央公布是怎麼計算的。他說明,過去PCR檢測是在中央指定的合格檢驗所進行,許多都在大醫院裡,比較小的醫院則會找中央指定的實驗室簽約;一開始本來篩檢的量很少,但現在突然檢體增加。臺北市目前一天可以做的PCR能量多少,坦白講他還要再去調查,但他想應該不低,應該超過幾千。

媒體詢問,5月28日就是原定三級警戒的截止日,包括學生的上課等防疫措施,按照目前情勢,會延長或是解除?若現在無法確定,何時會有進一步結論?柯文哲坦言,按照疫情目前狀況,他認為到5月28日以後不太樂觀,但這就好像在氣候上面對強降雨時,只有2個鐘頭可以準備,因此社會的機動性要更大,加上雙北是首都生活圈,延長或解除要共同商量,目前疫情到星期五解除,不太可能,北市府會每天動態宣布最新作法,整個應變能力要變快。

媒體詢問,陽明山昨天出現大批遊客,市長是否考慮關閉各大景點?柯文哲表示,像是河濱公園或象山很難關閉,或是大安森林公園很大,也很難封,最終還是要訴諸國民的普遍水準,若真的在戶外就是要盡量維持1.8公尺的距離,這就是他對市民的呼籲。

媒體詢問,市長提到想要加開北市快篩站跟防疫旅館,有跟中央協調溝通嗎?目前人力是否足夠支應?黃珊珊補充,地方政府每天都跟中央保持聯絡,透過每天與中央的視訊會議中提出需求,中央也派出國軍協助北市開設防疫旅館的硬體問題,目前北市也向中央表示,三總支援的快篩站撤掉後,要請求協助後續開設。

媒體詢問,三總支援的青草園快篩站為何突然撤掉?市長要求加開急救責任醫院共有20個點,加開後每日快篩量能有多少?這代表北市要普篩?黃珊珊說明,因為三總被指定為北市急救責任醫院,他們要在自己急診處開設快篩站,松山分院也要開設快篩站,就回歸他們自己的量能。另外20個急救責任醫院從明天開始也會成為醫療量能,中央今天早上也採用快篩結果作為通報對象,相信之後公布的確診數字會更真實。

媒體詢問,目前北市專責防疫旅館總家數多少?總容量多少?有媒體報導,市長之前向旅館徵求檢疫所,卻吃閉門羹,有這樣的狀況嗎?柯文哲強調,尊重每個旅館的隱私權,像是凱撒飯店願意宣布,北市就尊重,如果飯店不願意,北市也尊重。他常說要感謝救國團,因為臺灣第一個防疫旅館就是救國團願意幫忙的,願意轉成收治快篩陽性確診者、輕症者。在疫情時刻,還是要訴諸大家的愛心勇氣,合作才能突破難關。他坦白講,一開始北市府在拜託旅館全部收治快篩陽性者,許多旅館還是會怕,雖然有答應旅館方面,他們的人員可以打疫苗,但發揮療效也需要時間,因此他非常感謝所有願意加入防疫專責旅館的業者,不然這些快篩陽性者若放在醫院,醫療量能一定崩潰。

媒體詢問,北市集中檢疫所量能是否有不足的狀況,需要將隔離者送往臺中?黃珊珊澄清,因為北部滿了,中央就會開設臺中的集中檢疫所空間給北市,北市會先連絡對象願不願意到臺中,願意就去,但是大部分還是留在北市專責防疫旅館。目前北市旅館有900多間,住了807人,未來繼續加開量能。柯文哲也特別感謝軍方出動化學兵消毒,感謝警察維護集中檢疫所動線,感謝去年就徵召的醫護人員現在撐著,每個動作都需要大家幫忙。

媒體詢問,指揮中心22日宣布校正回歸400例,但有些是回歸到16、17日的案例,會不會導致有些確診者在不知情狀況下外出?柯文哲說,這就是他說3-5天的時間差,因此他才強調,在量太多的時候,就不能要求100%準確的PCR檢測結果,先採用快篩(準確度95%)方式,趕緊決定下一步的措施。

媒體詢問,立意良善的警消醫護加油站,傳出漲價消息,並且被質疑市府沒有給予後援?黃珊珊澄清,北市作法是跟旅館簽約,讓警消與聯醫的醫護人員住進,但經查此案同仁並非聯醫同仁,應該是他們自己認知之間的誤差。但是,如果有業者變相漲價,會中止合約。

媒體詢問,有公衛學者根據昨天的「校正回歸」數字分析,示警疫情正在萬華板橋以外的地方擴散,請問市長有發現這樣的趨勢嗎?柯文哲回應,北北基還是首都生活圈,因此會有往外擴散出去的可能,因此臺北決定從明日開始,新增20家北市專責醫院作為快篩站,北市府都有按照學者意見跟實際情形做處理。

媒體詢問,北市以快篩反映疫情,但有議員梁文傑認為這有偽陰性以及偽陽性問題,市府在疫調上是否也需要校正回歸?市長認為快篩是否可以在全國進行?柯文哲表示,這個問題很專業,若一個月前說要普篩,他也反對,因為當時案例少,所以偶爾出現幾個就趕快撲滅,可是如果社區感染到8.5%,策略就要改變;他同意快篩沒有像PCR檢測的100%準確度,但也有95%,當案例變多,政府需要快速決策,那就要改成快篩方式,現在不是討論科學的時候,不是在上課,要按照實際狀況作最有效率的決策。

媒體詢問,北市府是否會跟進新北市,發10萬元獎金給因為照護新冠肺炎確診個案而染疫的醫護人員?黃珊珊強調,去年開始開設防疫指揮中心以來,就發了2900萬給第一線同仁,今年本來也有計畫,現在還會繼續擴大。目前民間捐款跟物資都陸續湧到北市府,都可與社會局人民團體科的陳科長(撥打1999分機6956)聯繫。今天北市也會公告急難救助的捐款帳戶,由市府做最有效的資源分配。

媒體詢問,臺北市議員王欣儀提出,基層警員因按照公費疫苗接種順序,是排在「第5順位」,根本等同打不到,北市府是否會讓員警全面施打疫苗?柯文哲回應,針對萬華區的警消,特別是開救護車的同仁,他上周就下令強迫注射疫苗。他強調,疫苗還是最終的解決方案,中央還是得明白表示,疫苗什麼時候進來,真的要稱到7月打國產疫苗嗎?7月什麼時候?目前進到臺灣的41萬劑趕快發下來,由政府管制疫苗,讓比較緊急的區域與人員先打,包括警消。如果想要1人打2劑,還要準備4000萬劑,目前41萬劑,請中央還是儘快告知地方什麼時候會到。

媒體詢問,北捷關閉西門站、龍山寺站部分出入口,為什麼只選擇管控萬華地區?引發外界聯想歧視?且更難讓民眾保持社交距離?黃珊珊指出,萬華本來就是疫情熱區,出入口多,為了嚴格管控、實聯制,先把出入口緊縮,加上現場指揮人力也有限,因此採取此做法。

媒體詢問,居家隔離規定從一人一戶改成一人一室,此規定放寬後恐成防疫破口?柯文哲說,在無法馬上到集中檢疫所或醫院的方式,先盡量一人一戶,不然就是同住家人去住旅館,如果還是做不到,那就要小心。以前的狀況,病例很少可以寬鬆管理,但目前確診變多,戰術就要改,現在不是追求0確診,而是追求A的N次方,用圍堵方式,讓感染數趨近於0。

媒體詢問,北市衛生局人力是否嚴重不足?如何規劃調派人力?黃珊珊指出,北市確診跟居隔人數暴增,基層健康服務中心的原本人力當然不足,目前北市府協調統整各局處可以支援的人力,今天市長也下令成立個案管理中心,讓可以支援的人力協助健康服務中心做個案管理。

媒體詢問,截至今天為止,北市沒戴口罩的案件開罰幾件、開罰金額多少?另外,傳出萬華區防疫人員叫外送被取消,市府怎麼解決?黃珊珊說明,目前開罰99件,每件大約3千元,針對違規營業者都有去稽查,勸導並停業,開罰金額還需要統計。而且自從今天以後,市府就會命令飲食飲料店都不能內用營業,只能外帶與外送。柯文哲最後也呼籲,疫情期間,大家一起合作,如果每個人只想到自己利益或製造恐慌,只會讓疫情更難控制。