防疫宅在家 地政業務線上辦 數位櫃台好貼心。(特約記者林有定翻攝).png

防疫宅在家 地政業務線上辦 數位櫃台好貼心


【特約記者林有定/新北報導】

「外面疫情好嚴重,不知道要不要出門辦塗銷?」、「過戶還要到戶政申請印鑑證明,要到這麼多地方好擔心會不會增加感染的風險?」近期新冠肺炎大爆發,全台進入三級警戒,新北市樹林地政事務所特別宣導,不敢出門的民眾可利用內政部地政司「數位櫃臺網站」,透過自然人憑證即可全程線上申辦7項簡易登記案件,包含住址變更、更名、門牌整編、住址更正、姓名更正、出生日期更正、統一編號更正登記等,亦可申請土地鑑界等多項地政業務,另須申請謄本的民眾可連結「全國地政電子謄本系統」,線上即可申請第一類及第二類地政電子謄本,快速又方便。
樹林地政事務所表示,民眾在疫情期間可多利用內政部數位櫃臺線上申辦功能,如因辦理其他類型之登記案件亟需親自到地政事務所一趟,可先利用數位櫃臺線上聲明服務功能,用自然人憑證上網登錄資訊,由地政士或律師核對身分後驗證聲明,即可不必在地政事務所核對身分或到戶政事務所申請印鑑證明,節省時間及減少不必要之接觸,進而降低感染風險;另外,民眾可洽鄰近地政事務所透過跨縣市收辦及案件代收代寄服務進行業務申辦,詳情可參閱該所網站公告,希望透過多元地政服務,減少民眾不必要的移動,一起為防疫盡一份心力。
樹林地政事務所進一步表示,因應國內疫情持續擴大,為維護民眾健康,如非亟需辦理之業務,民眾可考慮延後申辦時間,以減少不必要的感染風險,如民眾仍須至本所洽公,本所亦做好防疫措施,民眾進入本所時除落實實聯制登記、量測體溫及口罩戴好戴滿以外,本所亦規劃人流進出動線、注意室內民眾社交距離並劃分辦公及民眾洽公區域以減少群聚感染,全力打造民眾安心洽公環境。