張縣長巡視西螺及台大雲林分院虎尾院區新冠肺炎快篩站


【記者游樂華/中部報導】

台灣本土疫情升溫,雲林縣確診案例累計6例,雲林縣政府繼日前於林內設置快篩站,日前也於西螺鎮安定國小斜對面「大牛埔公園」設置快篩站,台大醫院雲林分院虎尾院區並開設常態性快速篩檢站,縣長張麗善一早前往上述2處快篩站巡視,並再度呼籲鄉親戴好口罩、減少移動,可透過電話、視訊表達關心,若非返鄉不可,從新北、台北、台中、彰化等熱區回來或有接觸史、旅遊史者,務必先到台大醫院虎尾院區做快篩再回社區,保護自己也保護他人。

張麗善指出,西螺鎮大牛埔公園快篩站是縣內設置的第2個快篩站,昨天在林內衛生所設立的快篩站共篩了162人,全數皆為陰性;最近西螺鎮有2個確診案例,因為比較年輕、活動力強,足跡遍布西螺鎮,造成鄉親的恐慌,雖然目前居家隔離匡列的19人,檢測都是陰性,但為了鄉親的健康,也減少鄉親的疑慮,若有與確診個案足跡重疊或被匡列為自主健康管理、自主健康監測者,都希望能來快篩站採檢。
縣府在西螺鎮「大牛埔公園」設置快篩站,一早就有民眾前往等待快篩。縣府在西螺鎮「大牛埔公園」設置快篩站,一早就有民眾前往等待快篩。

張縣長巡視西螺及台大雲林分院虎尾院區新冠肺炎快篩站。(記者游樂華翻攝)

張麗善表示,縣府明(5/25)天會在東勢鄉設置快篩站,後續也會在元長、褒忠、崙背等地設置快篩站;感謝李明哲議員、李佳芬前議員贊助6000劑快篩劑,以及300D1區獅子會所有前會長集資捐助4000劑,加上廣和水產公司捐贈的5000劑,充實縣內篩檢量能,讓縣府得以成立快篩站,消除鄉親的疑慮恐慌不安。

日前起臺大醫院雲林分院虎尾院區開設的常態性快速篩檢站,於每日上午8點到下午5點,中午不休息,提供雲林地區民眾快篩服務,以分流及加速社區篩檢工作,快速篩檢的資格如下:
1.衛生局(所)匡列的自主健康管理或自我健康監測者。
2.曾經到中央或地方政府公布確診個案活動之足跡範圍且出現新冠肺炎相關症狀者。
3.從新北市、臺北市、宜蘭縣、臺中市、彰化縣熱區返鄉之學生或鄉親有疑慮者。
張縣長巡視台大雲林分院虎尾院區快篩站採檢狀況。張縣長巡視台大雲林分院虎尾院區快篩站採檢狀況。
臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,雙北疫情嚴峻,考量整體緊急醫療運作及兼顧防疫措施,臺大醫院雲林分院虎尾院區自110年5月21日晚上8時至6月1日8時止,暫停急診收治病患,並於5月24日起開設常態性快速篩檢站,希望透過快篩方式,篩檢出可能受感染的鄉親,如果抗原反應陽性,會在現場進行核酸檢驗(PCR)採樣與風險評估等,協助縣府守住雲林,請民眾放心。

黃瑞仁還說,臺大醫院雲林分院自5月21日起,從雙北回來的同仁,均需接受抗原快篩,結果陰性方可進入院區執行業務,此外,自5月22日起,本院所有住院病人、陪病家屬、看護、一日手術病人、產婦等,均須全面篩檢,待檢驗結果為陰性,方能進入院區及接受醫療服務。施行第一天後無抱怨情形,感謝雲林鄉親的配合與體諒。

張縣長表示,感謝縣內六大責任醫院分工合作守護鄉親,非常謝謝台大雲林分院把虎尾院區急診停掉,設立常態性快篩站,讓對自己的健康狀況有所疑慮的鄉親,可以至虎尾院區接受快篩。提醒民眾仍要謹守防疫原則,戴口罩、勤洗手、避免外出、減少移動,因為無論快篩結果如何,沒有落實個人防疫,即使打了疫苗,也無法百分百確認不會感染新冠肺炎,惟有做好防護,才能保護自己,也保護親愛的家人朋友。