中市超前部署模擬演練 全市線上教學比例近100%


【記者游樂華/中部報導】

因應新冠肺炎疫情,台中市政府自去年3月起即盤點設備、監控頻寬,首創全國「線上教學在家演練」,提前因應各級學校停課情形。教育局今(25)日於市政會議上以專案報告說明,截至5月21日台中市線上教學比例已達99.7%,師生學習狀況良好。市長盧秀燕表示,有賴超前部署、提前模擬演練,使台中線上教學順暢,讓全市師生停課不停學。

教育部宣布自今年5月19日起至5月28日止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課。市府教育局長楊振昇今日於市政會議提出「台中市因應各校停課期間停課不停學之作法」專案報告,說明因應全國性停課各項作為。

中市超前部署模擬演練 全市線上教學比例近100%。(記者游樂華翻攝)

盧市長表示,台中為全國第二大城市,學生數約40萬人,自前年底疫情來襲,因應未來可能發生停課狀況,教育局去年即著手各項整備措施,包含高、國中、小各舉行三場「壓力測試」,她抽點學校視察整備狀況,現場發現問題教育局立即著手修正,有賴於平時積極整備,這次中央臨時停課台中不停學。

盧市長提到,線上教學終究比較消耗視力,近期收到家長和老師反應,由於連續、長期使用電腦,影響孩子視力也造成老師眼睛疲勞,因此她請教育局研議課堂時數認定規範,與教育部討論放寬授課時數認定,也許一堂課的部分時間讓孩童做作業不用上滿,藉此維護孩子視力、減輕教師負擔,避免長時間使用電腦影響師生視力。

楊局長說明,教育局於去年3月起即建立班級平台及溝通群組、師生線上學習增能培訓,為完備師生居家線上學習能力,去年5月1至4日全國首創舉行大規模全市在家演練,涵蓋高中職、國中、國小師生,參與人數總計達16萬2,700人,學生參與率66%,教師參與率70%,教育部資科司也肯定台中市演練規模作為。

「做最壞的打算,做最好的準備!」楊局長強調,台中市自5月19日停課至今,各級學校師生適應情況良好,也因採用多元學習平台,有效分流師生頻寬,截至5月21日止,台中市線上學習(同步+非同步)校數達346所、線上教學比例99.7%,僅1偏鄉小校家長有托育需求,經學校溝通後採用到校授課;國內疫情仍嚴峻,考量停課狀況可能延續,市府將持續維持各項線上教學作為,以教育無縫接軌為目標,讓孩子安心在家學、學習不停歇。