桃市府偕同中央、支援雙北、守住桃園,提升各項能量持續高標準防疫。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃市府偕同中央、支援雙北、守住桃園,提升各項能量持續高標準防疫


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(25)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,台灣疫情仍在高峰期,10天來確診人數超過3,000人,重症病患也佔有相當比例,三級管制在5月28日可能無法結束,因此昨(24)日已表明支持中央延長三級管制2週,待中央判斷決定後,地方政府將全面配合落實各項防疫工作。另外,雙北雖為確診個案較多的熱區,但基於生活圈往來密切原則,桃園必須提升防疫能量,不僅偕同中央持續採取高標準防疫管制,也支援雙北防疫,同時更要守住桃園,請各單位同心投入防疫任務。

鄭市長指出,桃園11家責任醫院經過降載後,可釋出的負壓隔離病房及專責病房,總數達500房;桃園目前5處集中檢疫所,因支援雙北防疫已接近滿載,將與中央協調後規劃新增4處,總計可達9處、938個房間;市府也規劃新增2家加強版防疫旅館,約341個房間,將由市府派駐醫護人力,增加輕症收治空間。

鄭市長談到,目前桃園採檢及檢驗量能充足,皆以PCR核酸檢測方式,準確度相當高。為了提高採檢量能,桃園除了11家責任醫院設置篩檢站外,市府也規劃增設7處社區篩檢站,目前已啟用中壢站、桃園站2處,另規劃設置龍潭站,將持續勘查適當地點,再增設4處,並視疫情需要隨時啟用。另外,桃園現有22家防疫旅館,其中2家支援機組員使用,近期內市府會再增加3家,未來防疫旅館可達25家,總房間數2,843間,大幅提高防疫旅館量能。

關於停課不停學政策,鄭市長也說,他昨日視察5所學校線上教學情形,學校老師投入線上教學比例很高,線上課程也相當豐富活潑,學生已漸漸習慣線上教學,也都熱心投入學習,市府會持續積極協助學校,讓全市33萬2,247位高國中小學生及幼兒園的幼兒在停課時期,都能獲得很好的照顧。

鄭市長提及,有關學校學生確診案件,目前桃園有8位學生確診,市府針對該班師生及其他活動場域進行各項採檢工作,其中5個學校、515位採檢個案,目前一採皆為陰性,將進行二採;而昨(24)日新增參加會考學生確診個案部分,已匡列該生同班師生及會考同一教室等相關密切接觸者94位師生,目前正在採檢中。

針對桃園市某公所主管確診消息,鄭市長表示,有關疫情和疫調說明,由中央流行疫情指揮中心下午2時統一公布,市府也將於下午3時進行相關說明。基於預防原則,該區公所2棟建築昨日和今日進行全面消毒外,今日起也停止民眾洽公,該區公所人員一律進行採檢,並居家辦公3日。目前各區公所採取跨區服務,請民政局協助宣導市民可至其他區公所,進行各項業務洽辦服務。

鄭市長提及,6月8日前,長照機構不得探病,且員工須落實自主健康管理,請社會局加強督導長照機構、社福機構人員管理;請勞動局加強宣導各工廠、各外籍移工宿舍,人員盡量留在宿舍或工廠,減少外出移動;請交通局及桃捷公司加強公車、捷運、計程車等大眾運輸防疫宣導;請經發局加強宣導營業場所防疫規範,警察局則加強稽查,避免防疫破口。

衛生局長王文彥表示,截至昨(24)日止,桃園累計確診病例為313例,居家隔離人數累計列管8,829人,目前列管中2,468人。另外,有關衛福部桃園醫院護理師確診案件,王局長說明,依據初步疫調結果,染疫護理師為院外感染,部桃依照防疫標準作業流程進行相關疫調和處理措施,且目前所有相關人員採檢結果皆為陰性,疫情發展都在掌握中。

環保局長呂理德表示,市府持續針對中央疫情指揮中心及本府公布的確診者足跡點進行緊急消毒,並於昨日進行第三階段全市生活圈擴大消毒作業,今日將針對桃園區大會稽及中壢市區等共72里的生活圈,進行環境大消毒。因考量約200名防疫消毒大隊隊員具高風險勤務任務,將納入優先施打疫苗對象,保障同仁執勤安全。