聽障少年勇敢追田徑夢 芎林國中危宇澤榮獲總統教育獎。(記者張如慧翻攝).jpg

聽障少年勇敢追田徑夢 芎林國中危宇澤榮獲總統教育獎


【記者張如慧/新竹報導】

2021年獲獎學生名單由教育部公布,全國共推薦408人,經初選、複選,最終選出56名學生獲此殊榮,就讀新竹縣芎林國中體育班危宇澤同學身患聽損,仍舊勇敢追田徑夢,在全國賽事中跑出好成績,榮獲2021總統教育獎殊榮,將獲15萬元獎助學金、獎狀1幀及獎座1座。

聽障少年勇敢追田徑夢 芎林國中危宇澤榮獲總統教育獎。(記者張如慧翻攝).jpg

聽障少年勇敢追田徑夢 芎林國中危宇澤榮獲總統教育獎。(記者張如慧翻攝).jpg

縣長楊文科肯定,危宇澤同學不受身體限制,以順處逆,力爭上游,憑著過人的勇氣和毅力,勇敢追夢,足堪成為青年學子學習的最佳楷模!

 

危宇澤畢業於博愛國小,出生第三天新生兒篩檢時發現有聽損,就學時曾因發音不標準也聽不懂別人說的話,充滿挫折,一度很不愛上學,在小學四年級時,老師推薦他加入田徑隊,經教練提攜,於賽跑中一戰成名,這個轉捩點使他克服聽障,活出生命力,開啟人生的另一扇窗。

 

宇澤以「找出自己的跑道,不怕旁人的話語,直直的往前跑!」座右銘,跨越聽障,抱持永不放棄的精神,勇敢追夢。宇澤在田徑場上,非常享受在風中的自己!很多人問他該如何克服聽不清楚的槍聲?他表示,除了鍛鍊「體能」,還練「聽能」,我必須要用「心」聽,把「槍聲的形狀記在腦中」,把聽力的難題變成自己的武器,要用比別人更專注的方式跑出自我!

宇澤更在各大賽事榮獲好成績,於108年城市盃拿下混合運動金牌,109年春季賽100公尺跑出11秒99創最佳奪金,接著在新竹縣中小運國小男100M,打破高懸26年大會紀錄。田徑場上得到的成就感,讓他敢於和同學互動,發音愈來愈清楚,個性也變得更開朗,更於109年榮獲「So Good少年楷模獎」。

 

對於獲頒總統教育獎,宇澤表示,在田徑賽事獲獎、課業突飛猛進,都要感謝老師、教練及最辛苦的爸媽對我用心的栽培,希望未來可以成為田徑教練,指導聽損的學生突破自我,更期盼自己將來也能成為奧運選手,為國爭光!