高雄市教育局整合多元 彈性與豐富教學資源與管道


【記者李進益/南部報導】

因應教育部宣佈全國高中以下學校停課時間延長至6月14日,高雄市政府教育局整合各項學習資源,提供更多元、彈性與豐富的學習管道,讓學生居家安全與快樂學習。

此次教育部宣布延長學校停課時間,高雄市「停課不停學」即已超前部署,因應疫情學生居家自主健康管理,以及防疫期間的學習需求,採取多元與彈性方式,引導各級學校實施線上教學,也彙集高雄市、教育部與民間數位學習資源、平臺與工具,提供教師數位教學、學生上線學習使用。

由於教育部宣佈全國高中以下學校停課時間延長至6月14日,高雄市教育局長謝文斌也再次呼籲在家學習的學生,防疫工作務必做好做滿,尤其千萬不要出門,高雄市政府教育局已整合中央與地方各項學習資源,提供更多元與彈性與豐富的線上學習資源與管道,請學生們在家中安全與快樂學習。

高雄市教育局整合多元 彈性與豐富教學資源與管道 。(記者李進益翻攝)

以教師而言,教師能透過直播教學或預錄課程方式進行,可使用「達學堂」進行課程直播,「自主學習行動網」蒐整學習資源工具,或透過遊戲雲(E-Game)指派闖關活動、儲存雲(教育百寶箱)收受學生作業;另外可使用非同步的教學資源,如教育部「因才網」、「酷英(Cool English)」;以及運用不同民間平台,如「均一」、「PaGamO」、「學習吧」等多元平台。

以學生而言,教育局所建置的相關網站,如E-game有六個島嶼,包含「英文島」(英語學習)、「打寇島」(程式學習)、「賽斯島」(自然科學學習)、「史丹島」(邏輯運算思維學習)、「美斯島」(數學學習)及AI智慧島(AI人工智慧、AR、VR等新興科技)可供學生自主學習;而防疫時在家閱讀也是不錯的選擇,學生可過幼愛閱(幼兒教育)、喜悅網(國小教育)、愛閱網(國中教育)、知識海(高中教育)等網站進行閱讀素養的闖關。

另同時「創新教學快易通」網站內含1-9年級國英數社自5科的學習資源,包含電子書教材、題庫與教師線上派卷功能,並有豐富的線上學習資源,包含親子天下等4種線上雜誌補充學習內容;而弱勢學生無網路設備的學生,教育局也透過「快易通」專案配送學習載具跟網卡到學校,讓學生在停課期間借用,以維護學生學習權益。

另外,也鼓勵學生、家長可以收看在高雄市有線電視公用頻道CH3播放之線上教學課程或教育部製播在公視3台播出的教學節目。同時也在高雄達學堂也有1-9年級的線上課程,依年級提供國英數自社五個領域主題式教學內容,讓孩子可以隨時挑選適合自己學習的主題內容進行自主學習。

謝文斌局長表示,除了上述學習資源,也請教師優先與學生建立線上雙向溝通管道,可運用如Google Meet、Miscrosoft Teams、Line、Facebook等慣用數位方式進行連結;教育局局網的防疫專區也彙整相關數位學習的資源;透過快易通平台與防疫專區的線上學習資源與多元課程內容,讓學生與教師都能在家線上自學、共學與線上教學,同時防疫資訊隨時滾動與增修,歡迎家長、市民多加善用。