遏止社區傳播 陳其邁公布公寓大樓防疫加嚴措施


【記者李進益/南部報導】

全台COVID-19疫情持續三級警戒延至6月14日,高雄市長陳其邁今(26)日於防疫會議會後記者會表示,目前雙北地區持續在社區傳播,屬於第三波的傳染階段,高雄市政府感同身受,因全台人員往來相對頻繁,沒有一個地方政府可以置身事外,呼籲民眾外出全程配戴口罩,並保持社交距離、勤洗手,另目前全台各型血庫庫存量偏低,他也拜託民眾踴躍捐血挺醫療,齊心抗疫共度難關。

陳其邁表示,社區診所之病患若在7天內因呼吸道症狀看診兩次以上、有特定風險地區或地點活動史或醫師臨床診療懷疑,可經醫師轉檢或快篩;洗腎診所門診診療,對規律回診的慢性病患者,應以通訊診療進行看診,盡量暫停其他外部病患者診療。

此外,陳其邁也針對公寓大樓送餐或物流部分,公布社區防疫加嚴措施,包括:1.限在一樓設置「外送/物流集中收取處」,有管理員之大廈由管理員統一收取;無管理員之公寓,自行在一樓空曠地點進行收取。2.外送員不進入社區大樓內,於1樓大廳或大樓1樓空曠處設置集中收取處,避免外送員進入大樓保障雙方的安全。

遏止社區傳播 陳其邁公布公寓大樓防疫加嚴措施。(記者李進益翻攝)

有關漢神巨蛋櫃姐案,衛生局說明,除第一採ct值為30,二、三採及第一採檢體複驗結果皆呈現陰性,其匡列的接觸者所有採檢亦呈現陰性,經過中央疫情指揮中心判定,本案排除確診,其相關人員解除隔離。

針對高雄市防疫旅館的數量,目前有3,885間,本月底將達到4,530間,集中檢疫所目前有655間,本月底將達1,224間,陳其邁也特別感謝四大醫學中心,能夠給高雄市最堅強的後盾,因雙北面臨疫情衝擊,醫療量能受到非常嚴峻的挑戰,高雄市政府除了全力的配合中央流行疫情指揮中心,並把專責病房的數量極大化,將不必要的開刀、診療及相關醫療處置降載,保持足夠的醫療量能來進行預備處置,他也特別感謝所有第一線的醫護及警察、防疫人員,向他們加油打氣,共同捍衛民眾的健康。

另疫苗施打部分,陳其邁說,預計本周五將會到貨2.1萬劑,高雄市將優先提供第一線的防疫工作同仁施打,包括警察、醫護人員等,預計三天內施打完成,也請市民朋友共同守護社區與家人。

衛生局針對今(26)日疫情說明,依據中央流行疫情指揮中心公布,全國本土302例、校正回歸331例、境外移入2例,計635例,其中高雄2例,分別是案5888、5889,為家庭群聚案件,目前市府已針對接觸過程及足跡進行疫調,並擴大匡列,將持續進行採檢等相關工作。

衛生局也感謝長興材料工業(股)公司高國倫董事長,捐贈快篩試劑10,000劑(抗原5,000劑、抗體5,000劑),對於長興材料工業(股)公司重視公共衛生及熱心社會公益不遺餘力的表現,表達由衷的感謝,市府將防疫物資提供本市23家醫療院所快篩採檢點使用,將有效提升採檢量能,加速篩檢通報、監測及整備工作,盡早拉出疫情封鎖線,共同守護市民健康及生命財產安全,同時企盼更多企業齊心努力,在對抗疫情這條路上攜手同行。