提升防疫醫療整備作業 疫苗優先施打人員自5月28日起盡速完成施打。(記者黃遠山翻攝).jpg

提升防疫醫療整備作業 疫苗優先施打人員自5月28日起盡速完成施打


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市長鄭文燦今(27)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,北北基桃為共同生活圈,由於雙北目前為疫情熱區,醫療能量有限,因此桃園5處集中檢疫所優先支援雙北,醫療後送由桃園消防局來執行;如果輕症轉為無症狀,需要解除隔離,亦由市府衛生局製作解除隔離通知書,讓部分無症狀患者可以回到居家隔離,務必使5家集中檢疫所可以保持最大能量,一方面優先支援輕症需求,實施分類分流,減少醫療院所負擔;二方面市府也希望盡快開設新的集中檢疫所,讓防疫能量能夠更有彈性及餘裕,即時完成疫調、採檢、隔離及消毒等作業,並秉持守住桃園、支援雙北、偕同中央的防疫策略,因應各種疫情的變化。

提升防疫醫療整備作業 疫苗優先施打人員自5月28日起盡速完成施打。(記者黃遠山翻攝).jpg

提升防疫醫療整備作業 疫苗優先施打人員自5月28日起盡速完成施打。(記者黃遠山翻攝).jpg

鄭市長談到,本次15萬劑AZ疫苗,中央疫情指揮中心配賦桃園共計1萬8,000劑,其中11家責任醫院共計1萬劑,包括聯新國際醫院桃園國際機場醫療站400劑;衛生局及衛生所共計8千劑。市府將根據中央疫情指揮中心原則,11家責任醫院醫護人員未完成施打者優先施打,地區性的非責任醫院亦由責任醫院支援。而衛生局及衛生所的8千劑,以第一線醫療及防疫人員優先接種,讓第一線人員能夠得到更好的保護。

鄭市長提及,由於全國三級警戒延長至6月14日,因此包括四大夜市休市等管制措施亦皆比照辦理;公有及民營市場等人潮聚集場所皆需強制佩戴口罩,未佩戴口罩者可不經勸導直接開罰。此外,在交通運輸業部分,目前的國道客運、市區公車、機場捷運、計程車行及計程車隊皆已全面實施簡訊實聯制。在計程車方面,目前全市登記有案的計程車約有5,516輛,仍在營業中約有7成,自5月31日起也全面納入簡訊實聯制管制。若不聽勸導,市府將依照道路交通管理處罰條例第60條的規定,最高可以罰款1,800元,希望透過車行、車隊跟個人計程車全面實施簡訊實聯制,讓疫調足跡能夠更周延完整。

關於全市停課不停學的實施情況,鄭市長指出,全市目前幼兒園及高中以下學生,到校到園人數約2,149位,大部分學生皆是在家學習,其中借用平板電腦者約4,000人,約佔全市1萬7,000台平板電腦數量的2成3左右,只要有需要的家庭都可跟學校借用。此外,全市96%教師已實施線上教學,新聞處也與教育局合作,在公用頻道有線電視系統推出線上教學課程,目前播出時段為上午2小時(9時至11時)、下午2小時(14時至16時),來不及收看線上課程的學生,也可以在有線電視頻道進行學習。

鄭市長也談到,在學校畢業活動方面,各級學校市長獎合影活動停辦、期末考改採多元方式評量成績、結業式取消或延後辦理、或改採線上、直播及視訊等方式辦理;暑假營隊活動也一律取消或延期。在教師甄試方面,幼兒園教師甄試暫訂延至7月4日初試、7月11日複試;國小教師暫訂甄試延至7月7日初試、7月20日複試;國中教師甄試暫訂延至6月27日初試、7月4日複試;高中教師甄試暫訂延至7月6日初試、7月16及17日複試,並視後續疫情狀況進行滾動調整與公告。針對學校確診事件,市府將持追蹤並匡列隔離範圍,讓學校能夠確保安全,師生也能在健康環境下繼續執行停課不停學政策。

鄭市長說明,全市防疫旅館預計由從22家提升到25家,共計約2,800個房間數;另觀光旅遊局亦將協助衛生局,提供2家加強版防疫旅館作為輕症收治使用並派駐醫護人力,目前已完成前期準備作業,將提升桃園輕症的收容能量。此外,華航諾富特一館的啟用時間,明(28)日將由衛生福利部指派王必勝執行長,會同中央的疾管署、民航局和地方政府,共同進行聯席會議,若達標後重新營運,諾富特一館將作為機組人員專屬的檢疫旅館,不能進行觀光飯店的營業,包括住宿、餐飲、會議等。

鄭市長談到,若公共工程因疫情必須展延或停工,市府將按照契約規定進行調整,讓公共工程這段時間的停工或展延能夠有一定的處理模式。有關建照工期的部分,市府去(109)年進行公告,2020年4月9日到2020年12月31日有限建照自動延長2年。由於今(110)年疫情仍未結束,因此建管處將另行公告,將建照延長政策擴大實施至今年年底,給予適度的延長,讓工程能夠因為疫情的關係順利調整。