桃園市公車及計程車落實簡訊實聯制 鼓勵乘客以非現金交易、減少接觸。(記者黃遠山翻攝).jpg

桃園市公車及計程車落實簡訊實聯制 鼓勵乘客以非現金交易、減少接觸


【記者黃遠山/桃園報導】

桃園市副市長李憲明今(31)日下午前往高鐵桃園站,視察排班計程車簡訊實聯制及防疫作為。李副市長表示,市府每日召開防疫專案會議,因應疫情推動各項措施及整備工作,也亟需社會各行各業充分配合,共同面對嚴峻疫情,感謝車隊、高鐵站及每一位計程車駕駛員協同落實防疫,桃園的計程車自5月25日起,駕駛員執勤前皆須量測體溫並全程佩戴口罩,且每日定時清潔消毒車內座椅、門把、刷卡機等處,自即(31)日起本市強制實施計程車簡訊實聯制,保障乘客及司機的安全,讓乘車更安心。李副市長指出,受疫情影響,計程車載客量減少9成,目前行政院規劃推動交通業紓困補助,已將計程車業納入補助對象,市府會與中央合作盡力協助紓困。

交通局長劉慶豐表示,高鐵桃園站排班區計程車的防疫措施相當完善,乘客端方面,在乘車前會由站區服務人員,協助量測體溫並完成手部酒精消毒,上車後則需配合掃描簡訊實聯制QR Code確實完成登記,並鼓勵乘客以非現金交易,減少接觸風險;此外,在駕駛員端,駕駛員須早中晚班量測體溫並確實紀錄,營業前、後及每4小時將進行車輛消毒,並統一於右側後座張貼簡訊實聯制QR Code,車內也備有酒精供乘客使用,載客過程全程佩戴口罩並減少交談,行駛時開窗確保空氣流通;劉局長也提醒,於排班區候車時需全程佩戴口罩,駕駛員與站務人員亦不得進入站區內飲食,也將確實要求駕駛員下車不群聚、上車勤消毒等。

劉局長進一步說明,桃園的公車及計程車業者全面配合落實簡訊實聯制,目前本市800餘輛公車已全數張貼簡訊實聯制QR Code,本市5,500餘輛計程車,其中3大計程車工公會所屬會員及6大衛星派遣車隊所屬車輛也都完成簡訊實聯制措施。桃園自即(31)日起,強制實施計程車簡訊實聯制,未實施簡訊實聯制的計程車駕駛若經勸導且未於期限內改善,將依《道路交通管理處罰條例》第60條第2項第4款裁罰900元至1,800元罰款,若情節嚴重且未配合疫調者,將依違反《汽車運輸業管理規則》第20條依《公路法》裁處9,000元。

劉局長強調,民眾搭乘計程車務必配合簡訊實聯制,並遵守全程佩戴口罩、禁止飲食之規定,若未依規定佩戴口罩,可報警依違反《傳染病防治法》第37條第1項第6款規定,裁罰3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰。