建立人與人的連結,差點成為湖人總教練的Monty Williams,現成紫金軍團強敵


太陽主將布克(Devin Booker)在他的NBA生涯從鳳凰城展開後,沒能在這裡嘗過太多勝利的滋味,從他在這裡打球開始的四年間,太陽在這四個球季中沒有一季贏得超過25場勝利,也因此,布克在這裡的心中有時會有有種迷茫感。因為總教練來來去去,有時候他好不容易才習慣了一名教練的執教風格,他的烏紗帽就已經被老闆給摘下了。

因此在威廉斯(Monty Williams)來到鳳凰城擔任太陽總教練時,他知道,建立人與人之間的連結,是他最重要的任務。威廉斯在走馬上任時,就已經知道了太陽陣中有著這樣的信任問題,因此他在接受媒體採訪的過程中,也強調布克不需要立刻相信他,因為信任是隨著時間累積而一點一滴換來的產物。

「最重要的是要在場上和場下都能夠了解彼此,」威廉斯說,「這需要雙方都投注大量的時間,而我認為這就是為什麼大夥們願意在今年夏天挪出寶貴的時間來與彼此培養默契是件很重要的事。其實大多數的球隊都會這麼做,我們跟他們並沒有什麼差別,但我想要將這樣的相聚時刻變得有意義,而不只是為聚而聚。」

「他真的是個腳踏實地的人,是個真正的紳士。」感受到威廉斯誠意的布克這麼說,「我們聊了很多非關籃球的話題,我們一起吃了幾次晚餐,聊了很多彼此的生活,這對我來說很重要。因為我們聊了很多比戰術更深刻的事情,我覺得能夠與總教練發展出這樣的關係,真的是件好事。」

值得一提的是,威廉斯在來到太陽隊擔任總教練前,也曾有一段與人相處不夠柔軟的時間。2010年,他在紐奧良第一次擔任NBA球隊的總教練,而這一季,也是保羅(Chris Paul)在紐奧良的最後一季。威廉斯承認,當時的自己太死腦筋,還把自己比喻成獨裁者,隨時都想砍掉別人的腦袋、把裝有自己想法的腦袋裝到別人的身上。因此威廉斯自己清楚,當時的他並沒有讓保羅自由地揮灑一名偉大球員應有的風采。

威廉斯是在2016年第一次接觸布克的,那年他是美國隊出征奧運的教練團成員,而布克則是來參加集訓的選拔隊成員。這一年,威廉斯從美國隊總教練波帕維奇(Gregg Popovich)身上學到很多,其中最重要的一件事,就是要讓麾下球員做自己擅長的事。而現在威廉斯也將這樣的觀念,帶到了他執教的太陽隊之中。

在威廉斯執教太陽的首季,球隊雖然沒能重返季後賽,卻在曾因疫情停賽、決定在奧蘭多泡泡聯盟復賽的8場賽事中拿下全勝,讓人看見了進步的希望。而這個球季,太陽引進了保羅,也讓這對師徒再度聚首。這一季重新建立了人與人間連結的太陽,不但以51勝21敗的戰績拿下西區第二種子並重返季後賽,也讓威廉斯贏得了一座年度最佳教練的獎座。

 


(在復賽階段中全勝後激勵球隊的Williams教練)

值得一提的是,其實兩年前在湖人剛與前總教練華頓(Luke Walton)分道揚鑣時,威廉斯也是當時的主力候選人之一。但《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)的塔尼亞(Tania Ganguli)報導稱,他非常感激有這個與湖人會面的機會,很感激能夠見到珍妮巴斯(Jeanie Buss)等組織要角。但最終太陽給了一份他難以拒絕的絕佳機會,而他決定掌握住。而另一名知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)則指出湖人太過有信心,因為他們根本沒有認真思考過威廉斯會考慮接下太陽隊的教鞭。

而現在在今年季後賽,湖人在季後賽的第一個對手,就是威廉斯與太陽隊。

威廉斯在去年帶領太陽在例行賽首度與湖人交鋒時,就曾說他並不會因為這件事而在心理層面中對湖人有太大的反應。如今兩隊在季後賽狹路相逢,相信威廉斯也會繼續以平常心應戰。畢竟不論結果如何,這都不會是他們的終點。真正信任彼此的太陽,現在在威廉斯的帶領下,才正要重新升起而已。