林右昌說明確診者活動史 基市府推動即時上工等計畫協助勞工度過難關。(記者李露西翻攝).jpg

林右昌說明確診者活動史 基市府推動即時上工等計畫協助勞工度過難關


【記者李露西/基隆報導】

市長林右昌今(1)日上午說明部分COVID-19確診者的公共場所活動史,包括1名在美髮院工作的女性,以及1名大廈管理員,提醒曾經有接觸史的民眾留意自己的健康狀態;另市府配合勞動部紓困條例4.0,推動「安心即時上工」、「安心就業」及「充電再出發訓練」等三項計畫,希望協助勞工度過難關。

在上午的疫情記者會中,林市長報告了2位確診者的公共場所活動史,其中案8218是40多歲女性,在七堵明德一路一加一男女剪燙美髮院工作,她的感染源還在調查中,不過由於她從事美髮工作,市府也提醒在5月10日到5月26日期間,曾前往美髮店消費的民眾,要特別注意自己的健康狀態。

至於個案8220是1名70多歲男性,在愛五路協發大廈擔任管理員,曾在5月10日下午前往萬華新愛茶藝館消費,5月14日起因身體不適到診所就診,但前3次都是拿藥,5月29日因症狀加重到醫院就醫後才被採檢確診,因此市府除匡列與他交班的管理員,也提醒在5月11日到5月27日期間,曾出入該大廈的民眾,若有身體不適要儘速就醫並告知醫師。

此外,林市長也指出,為因應COVID-19疫情,市府配合勞動部紓困條例4.0,繼續推動協助勞工度過難關的三枝箭,分別是「安心即時上工」、「安心就業」及「充電再出發訓練」等三項計畫,以降低疫情對勞工生計的衝擊。

第一、安心即時上工計畫,市府預計提供500個以上短期公部門職缺,只要符合前一年具有勞工保險或就業保險者皆可提出申請。每人每小時可獲得160元工作津貼,每月最高核給80小時,每人最長以6個月為限。跨月上工者,首末月合計不得超過80小時。

第二、安心就業計畫,如果勞雇雙方協商減班休息實施期間為30日以上,經地方勞工行政主管機關列冊通報之勞工。如屬按月計酬全時勞工或與雇主約定正常工作日數及時間之部分工時勞工。補助標準:每人每月最高不得超過勞工保險投保薪資分級表所定最高月投保薪資與勞動部公告每月基本工資差額之50%,最長發給12個月。

第三、充電再出發訓練計畫,則是鼓勵在職勞工利用暫時減班時段,參加訓練課程,適用對象包括勞雇協商減少正常工時的事業單位及受僱勞工。勞工參加訓練課程,得依實際參訓時數補助訓練津貼,補助標準比照每小時基本工資160元發給、每月最高為120小時,參訓勞工每月最高可領到1萬9,200元的訓練津貼。事業單位辦理訓練課程補助最高350萬元。補助項目包括講師鐘點費、外聘講師交通費、教材及文具用品費、工作人員費、場地費等。

事業單位及勞工對紓困計畫事宜有相關疑問,請洽社會處勞資關係科詢問(電話:(02)24201122#2209-2210、專線電話:24287801)。