新竹縣傳統市場分流制6月1日正式上路 外籍人士也須遵照。(記者張如慧翻攝).jpg

新竹縣傳統市場分流制6月1日正式上路 外籍人士也須遵照


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣共11個傳統公有零售市場含攤集區,自爆發疫情以來,執行各項防疫措施,為避免市場人潮聚集情形,新竹縣政府與公所推動加強版市場防疫措施,自6月1起民眾需依身分證字號單雙數自主分流上市場,採尾數13579單數於周三、五、日上市場、尾數02468偶數於周二、四、六上市場。

 

今(1日)身分證分流制第一天,一早新竹縣政府產業發展處陳偉志處長與竹北市郭漢章主秘、竹東鎮公所張順朋鎮長,以及警察局竹北分局王立德分局長、竹東分局江建忠分局長共同至竹北市竹北市場(含攤集區)、竹東鎮中央市場及竹東傳統客家市集進行宣導,確認市場確實有作到出入口管制、戴口罩、量額溫、噴酒精、實聯制等防疫措施,熟食攤位也有做壓克力遮罩以及禁止試吃等。

 

縣長楊文科表示,對於新竹縣傳統市場分流制第一天上路情形,無論攤商還是民眾皆有配合自主分流,並依照防疫措施配合辦理,並且市場人流不像以前那樣擁擠,確實有作好保持距離,其他鄉鎮公所也積極響應防疫措施,由鄉鎮市公所進行防疫宣導。

 

此外,產發處也針對外籍人士加以說明,如外籍人士進入傳統市場採買亦比照身分證分流方式,確認其護照或居留證尾數,為奇數於周三、五、日上市場、尾數偶數於周二、四、六上市場。

 

倘若雇主與外籍勞工或照顧者有必須共同採買之需求,比如行動不便者,則以雇主之身分證尾數作為確認,個案認定允許帶一位共同採買。萬一民眾或外籍人士沒帶到身分證或居留證,也可提供其他證件或將證件預先拍照在手機,查證的時候提供。