臺北通、線上紓困、疫情儀表板 柯文哲:精準射出科技三箭控制疫情。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北通、線上紓困、疫情儀表板 柯文哲:精準射出科技三箭控制疫情


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市長柯文哲昨(1)日持續率領市府團隊,召開臺北市防疫因應記者會,除了公開透明向市民說明並分析本市最新疫情趨勢外,更公布包含「臺北通實聯制」、「紓困線上申請」、以及「疫情數據儀表板」等北市科技防疫三支箭,在疫情膠著的當下,帶領所有北市市民持續前行,邁向後疫情時代的新常態(the New Normal)生活。

臺北通、線上紓困、疫情儀表板 柯文哲:精準射出科技三箭控制疫情。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北通、線上紓困、疫情儀表板 柯文哲:精準射出科技三箭控制疫情。(特約記者林有定翻攝).jpg

依據中央流行疫情指揮中心昨日公布之最新數據,全臺包含新增及校正回歸的367例本土個案中,87例為北市個案。柯文哲也公布過去五週來,北市12行政區之個別確診數據,明顯看出萬華區個案數有控制下來,以萬華專案快篩站為例,雖然前三天的快篩陽性數有小幅上升,但昨(31)日完成653位快篩,當中的快篩陽性數也有下降趨緩。
不過柯文哲也提醒全市市民,因為首都生活圈的緣故,目前也逐漸擴散到了12行政區都有確診案例及感染源的狀態。面對疫情,市府及北市醫療院所都全力以赴,目前北市專責病床數可達1300、加強型專責防疫旅館也有1800床,即使確診,市民們在北市的醫療系統中都能有效處理。
柯文哲也宣布日前5月22日至31日間,失聯確診者共367人已全數尋獲,納入全國疾管系統中做妥善後續處理。針對失聯確診的原因,柯文哲坦言,新冠肺炎確實受到疾病污名化的問題,造成部分民眾心生恐懼,但他呼籲接受篩檢的民眾仍應留下正確資料,除了減少讓行政、警政、衛生體系在疫情期間增加不必要麻煩之外,也對整體公共衛生有不好影響。
談到北市整體疫情,柯文哲認為目前陷入一種膠著狀態,以市府的力量確實能將疫情有效控制在三級,但仍在危險邊緣,未來的零星疫情個案仍可能出現,讓疫情偶爾微幅上升。柯文哲問,全國防疫的下一步究竟該怎麼走?他認為四級管制對經濟衝擊太大,抗疫最終仍要靠疫苗。
他也舉鄰近的日本東京市為例,去年一年當中曾5度發布緊急事態。每次緊急事態管制後,疫情就會下降、但經濟民生相對也會承受不住,於是就宣布放鬆管制,一放鬆疫情就再度上升。如再次發布緊急事態後,疫情轉好,但又繞回經濟民生不堪負荷的老問題。
即使臺灣防疫的下一步尚未明朗,但市府並未因此停下腳步,柯文哲強調北市府是個不斷自我精進的團隊,早在去(109)年舉辦9場因應後疫情時代的產官學論壇,並在今年三月發布北市府後疫情時代臺北市產業政策白皮書。柯文哲說,簡單來說面對疫情的新常態,北市要做的就是「數位轉型」,他更以明治維新這樣的說法來比喻。
北市府陳志銘秘書長也在記者會中一一說明北市科技防疫三支箭,包含「臺北通實聯制」、「紓困線上申請」、以及「疫情數據儀表板」。
柯文哲表示,為了疫情期間的公衛管理,民眾身份的 identification(認證)實聯制相當重要。北市府利用一卡(悠遊卡)、一通(臺北通)、一付(悠遊付)、以及身分證,來建構臺北的數位身分證。市民朋友只要出門時記得帶其中至少一樣,走到哪裡都能輕鬆認證你是誰,完成實聯制。
甫獲得第七屆亞太地區智慧城市大獎的臺北通app也持續精進,這次的「臺北通實聯制」除了與中央實聯制簡訊整合之外,還增加同行人數的功能。柯文哲說,中央推出的實聯制走簡訊系統,臺北通則是走WiFi系統,簡訊一通約0.7元,走WiFi系統就比較便宜。
陳志銘也補充,臺北通app掃描後的實聯制資訊畫面比起一般回傳簡訊畫面更易判讀,民眾或店家更能快速掌握進出場所的位置名稱、時間、以及同行人數等資訊。此外,市府更開放民眾申請整合式QR code,無論使用臺北通app或手機一般相機掃描功能都能掃得到,更能減少民眾進入場所前面對各式QR code不知該掃哪個的困擾。
除此之外,具備實名制身份驗證的臺北通app還能用在「紓困線上申請」用途上,疫情期間市民相當關切的疫情紓困申請,只要在「臺北市民服務大平臺」網站上的紓困線上申請頁面中,只要透過臺北通app來掃描,就可輕鬆完成身份驗證、並自動帶入實名制資料,簡化民眾紓困申請流程。
陳志銘秘書長也與北市聯合醫院璩大城副總院長一同說明「疫情數據儀表板」如何能利用大數據對疫情做精確管理,除了讓市民更快掌握北市疫情狀況,更讓市府局處評估每個行政區風險,制定更好防疫政策。透過璩大成的實際示範操作,北市府疫情數據儀表板除了能逐步視覺化顯示疫情的歷史性散佈狀況,更能藉此找到12行政區的疫情新群聚點,補足疫調功能不足,用科學數據,加上機動快篩隊立即前往,迅速撲滅可能的新群聚點,大幅降低社區感染威脅。
柯文哲指出,透過建置北市疫情數據儀表板,市府可以精準判別一個地方要不要新增快篩站,讓市府精準防疫,他認為在沒有必要設置的地方設快篩站只是浪費錢。而疫情數位儀表板搭配上近期市府成立的機動快篩隊,更能補足一般定點快篩站無法移動的缺點,撲滅疫情更有效率。
會後進行媒體聯訪。首先,有媒體問到,針對日前信義區有長照中心發生群聚感染事件,目前市府掌握狀況為何?對此,璩大成表示,經過社會局、衛生局多個團隊的共同努力,透過機動防疫隊的快篩分類後,分批分症狀的送醫,第二天就將27名高度失能、沒有自理能力的患者送醫,到目前為止第七天,不幸有7位住民往生,其他20位仍在住院。往生的民眾平均年齡高達82歲,多半有高血壓、中風、失智症狀,跟許多疫情嚴重狀況的國家,所看到的現象是一樣的。同樣,文獻分析也指出,高齡、失能、失智族群裡面,死亡率都高於其他族群10到30個百分比,因此加進出管制、分艙分流、施打疫苗措施,避免感染現象。
柯文哲補充說明,這家常照機構死亡年齡平均高達80幾歲,常常是醫院所謂的三管病人(尿管、鼻胃管、氣切),也就是屬於本來身體狀況比較差的族群。因此這次北市府的政策有做修正,因為長照機構的年輕人在外面感染,回來後傳染給長者並散開,偏偏長者在機構內的密集率又高;為了要解決這個問題,將照顧長者有直接相關的長照、安養機構等工作人員,施打順序往前移,移到和基層診所人員相同的順序。
媒體詢問,中央開發1922實聯制後,有網友形容「唐鳳出手打敗台北通」,在這次疫情中,台北通有達到原本預期的效果嗎?另外,中央和台北通技術不同,會不會造成疫調困難?對此,呂新科說明,北市府跟中央是合作關係,唐鳳政委也在這次專案裡面,提供給北市府很多指導跟支持。此次的整合專案,因為兩者是建立在共同的技術框架和和疫調流程,採用相同的QR CODE技術規格,所以能支援兩者平台,這兩者是相輔相成,提供給民眾多元操作。另外這次整合專案也當重視個資保護跟整合串連,做到個資不落地商家,以及統合封存在政府系統裡面。1922的資料會整合在五大電信業者,台北通資料會匯在市政雲平台裡面。
媒體詢問,最近市長都有提到,萬華疫情有控制住,但有向其他行政區擴散的趨勢,目前哪幾個行政區目前看來需注意?柯文哲說,從統計學來看,其實大家都要注意,因為疫情已經散開,現在靠市民朋友的合作控制住疫情,但疫情並沒有解決掉,市府不公佈足跡,就是希望不要給民眾假象的安全感,並繼續思考三級上還有什麼精進的。他坦言,很怕三級狀態兩個星期後,大家會疲勞開始放鬆,因為從日本經驗來看,一放鬆就要再度爆發疫苗,還是要撐到打疫苗,這才是戰略目標。
媒體詢問,行動快篩隊的內容為何?是否就是去熱區做快篩?對此,柯文哲回應,目前組了兩支行動快篩隊,哪裡疫調有問題就去哪裡做,快篩還是要有科學基礎,如果沒有疫情,去做也是浪費資源,要就疫調結果做最精準打擊。快篩隊從昨天下午開始試辦,也要跑一兩次看看有沒有要改進的。
媒體詢問,早上市長拍板會建立人潮即時影像,這部分會怎麼做,是跟之前旅遊景點類似作法?最快何時可以上路?柯文哲表示,當天已經上路在試用,明天會更精準跟大家報告
媒體詢問,桃園昨日宣布,難以維持社交距離的美容、美髮、美睫及美甲業者,即日起停業至6月14日,減少群聚機會,北市府會考慮此做法嗎?柯文哲說,這一條他相當猶豫,一開始說要減少人與人的接觸,所以北市府一開始是先禁止餐廳內用,堵絕近距離口沫傳染,至於是否要擴及其他行業,或許領薪水的人比較沒感覺,但是像攤販或夜市業者,(停業)兩個星期可以,拖久了他還是很猶豫。對於美容美髮業他要思考看看,因為民生經濟還是要維持平衡,不能影響太大。
媒體詢問,仁愛醫院傳出有醫護確診,北市府是否有掌握,可否說明狀況為何?對此,璩大成說明,大約三、四天之前,有兩位同仁在不同地點發生感染,仁愛院區很快對此反應,做第二圈的疫調篩檢,都是陰性,目前兩位同仁也被妥善安置,他呼籲同仁脫除隔離衣一定要精準,保護自己跟大家。
媒體詢問,有飯店傳出有西餐廳廚師確診,但北市衛生局表示個案太多、無法追蹤,與廚師有接觸的員工還沒有框列,飯店也說正常營業,請教北市有無因應? 黃珊珊澄清,各行各業都有確診案例,只要通報後,地方的健康服務中心就會做疫調跟匡列,不是一個公司確診,全公司都不能工作,而是用同心圓方式匡列篩檢,被匡列就會開設隔離通知書,只要做戴口罩等措施,不至於要整間公司停業。
媒體詢問,18年前法令就規定,民間可以專案進口疫苗,市長覺得中央政府在拖什麼?是否該即刻略過繁瑣文件審查程序,加快疫苗進口速度?柯文哲說,到現在新冠肺炎死亡超過一百人,沒看過蔡總統出來開記者會,但昨天高端公司股票一跌停,就出來開記者會。政府要思考優先順序是什麼,世界上已經打掉18億的疫苗,其實解決方法,大家都很清楚。他同意要扶植國內的生技產業,但臺灣現在局勢改變了,他們第一線執政很清楚,只要放鬆三級,感染一定上升;臺北還算醫療資源豐富,同樣情形出現在其他地方會很麻煩,問他的話,他還是主張疫苗若可以進來就先打,不然三級管制再拖三個月,餓死的會比病死的多。
媒體詢問,上一批疫苗施打,高雄台南已施打完成,市長怎麼看外界質疑臺北打得比高雄慢?昨市長提到,中央搞神秘,前一天才說給多少疫苗,一下多,一下少,接下來是否有相關因應?柯文哲說,北市一開始申請5.6萬疫苗,結果中央公告3.6萬,真的發下來又4.6萬,疫苗計劃改了三次。他知道大家都有困難,但盡量講清楚,因為他做事講究成本效益,如果打疫苗的生產線變來變去會很擾民,生產線要盡量固定,效率才會高。國家要想清楚,到現在為止疫苗政策很混亂,面對問題是解決問題的第一步。
媒體詢問,前立委被爆料,在高雄接種疫苗,當事人指稱自己設籍在北市,而且是在北市造冊的藥師,到外縣市施打有違法或可以開罰嗎?黃珊珊說明,施打對象的第一類就是具有執業登記的醫事人員,以及維持醫療量能、在醫療院所工作的人,都在第一類,後來北市分到的2.2萬劑,是施打一到三類,昨天分配的4.6萬劑也是,至於黃昭順前立委在高雄施打疫苗,可能要問高雄,她是用什麼身份?什麼方式?
媒體詢問,有殯葬業者認為,他們也會處理到確診者遺體,認為殯葬業應該也要納入優先接種疫苗,市府怎規劃?黃珊珊說,確實有這個狀況,北市府可以向中央建議納入優先施打的順位。
媒體詢問,市長怎麼看中央流行疫情指揮中心宣布不再公佈校正回歸的數字?柯文哲回應,他相信之前案例太多,PCR檢測塞車,講清楚是卡住就好,這幾天慢慢把PCR檢測能量加大,落差就縮短,反正遇到問題就把它解決。