捷運萬大線防汛檢查OK 市民請安心。(特約記者林有定翻攝).jpg

捷運萬大線防汛檢查OK 市民請安心


【特約記者林有定/台北報導】

每年的5月1日至11月30日期間是臺灣的防汛期,在這段期間內有梅雨季節跟颱風季節,時常帶來豐沛的雨量,在汛期前,北市水利處都會針對本市目前正在施作的重大工程安排檢查,確保工程施工沒有影響排水設施功能。

捷運萬大線防汛檢查OK 市民請安心。(特約記者林有定翻攝).jpg

捷運萬大線防汛檢查OK 市民請安心。(特約記者林有定翻攝).jpg

捷運萬大線目前正在施作車站站體跟隧道開挖,地點位於中正區南海路及萬華區萬大路西藏路一帶,因為既有排水系統影響到工程,所以必須先將既有排水系統改道,然後再做臨時排水設施替代,等到車站站體及隧道完成後,再將原本被改道的排水系統回復到原來的位置。

 

對此,水利處強調,特別重視捷運萬大線臨時排水設施的功能,除了嚴謹的審查是否符合市區排水需求外,防汛期間跟非防汛期間,都會會同本府捷運工程局的同仁定期檢查。

 

水利處表示,側溝跟雨水下水道系統間的連接管是重點檢查對象,有下列缺失都會一一抓出來,例如:砂包等工程設施物遺留排水設施中,樹葉或工程中產生泥砂會造成淤積或阻塞,這些都會請工程單位立即改善。

 

水利處另外說明,除定期辦理重大工程檢查外,也會要求捷運局依規定防汛期間,每月提送自主檢查表給水利處被查,以先導式管理手段,讓缺失越早被發現越早改善完成。

 

水利處表示,希望透過自主檢查及重大工程檢查層層查核方式,避免重大工程的工區範圍形成防汛缺口,在等待捷運完工後行的便利前,讓民眾在近年氣候變遷下的強降雨或颱風來臨時,能安心無虞。