北市動保處提醒飼主備妥糧食 與毛孩「疫期」待在家少出門。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市動保處提醒飼主備妥糧食 與毛孩「疫期」待在家少出門


【特約記者林有定/台北報導】

COVID-19疫情來勢洶洶,飼主意外確診,臺北市動物保護處啟動毛孩安頓行動至本月2日累計協助安頓14隻毛孩,即時守護毛孩讓飼主安心養病,但動保處也要呼籲蠢蠢欲動的飼主們,務必嚴守防疫最高原則,耐心教導毛孩在家上廁所,待在家裡少出門,為毛孩備妥足夠的糧食,「疫期」在家陪伴與守護。
北市動保處表示,每當接獲確診飼主求援,動物救援隊員勇往直前卻總是心驚膽跳,不是畏懼疫情,而是擔心毛孩是否挨餓,是否安全?飼主能否儘速康復接回毛孩,所幸14隻毛孩皆健康無虞。動保處提醒飼主為毛孩多做準備,飼料與罐頭保存期限較長,可備妥至少1個月的存糧,採購方式亦可選擇網路訂貨、宅配取件。如毛孩生病需就診拿藥,可與動物醫院預約門診,分散人流亦減少等候時間,慢性病毛孩用藥可洽詢獸醫師增加給藥等方式,減少外出。這波新型冠狀病毒傳播速度極快,多出門就多一分風險,偶有飼主希望能參考國外規劃毛孩外出運動時間等情形,仍建議儘量避免,請飼主訓練毛孩養成在家上廁所的習慣,為辛苦的一線醫護人員,好好守在家。
動物行為訓練師李薇說,訓練狗狗居家定點如廁真的不難,多多練習訓練還可與毛孩互動增進感情。首先,飼主要抓準狗狗上廁所的時機,一般來說,成犬上廁所的時機多在早上起床、吃飽飯後、激動玩耍過後,以及睡前,掌握這幾個時機,帶狗狗到你為牠安排的「毛孩廁所」,等候牠上完廁所時,給牠大大的獎勵,口頭稱讚或給予零食都是獎勵的方式。另外提供3點小秘技,第1點:使用尿布墊,切記不要白白一張墊子放在地上,可沾取一些狗狗以前留下的尿味做記號,讓牠明白「這裡是可以上廁所的地方!」。第2點:用圍欄方式把狗狗跟「毛孩廁所」圍在一起,飼主要記得把尿布墊放在距離狗窩最遠的位置,以逐步拆取圍片做為獎勵方式。第3點:飼主抓不準狗狗上廁所的時機時,建議每天記錄狗狗上廁所的時間,就可以慢慢發現狗狗的習慣。
動保處補充,目前尚無證據顯示狗貓感染新型冠狀病毒再回傳給人的情形,民眾毋須過度擔憂狗貓染病問題。飼主如仍有帶狗狗出門的習慣,務必注意狗狗並不需要戴醫用口罩或穿鞋,因狗貓汗腺不發達,需要透過口部喘氣及腳掌皮膚散熱,出門期間只需做好個人及狗狗的清潔消毒防護措施,避免至人多擁擠或空氣不流通的地點,回到家時用濕紙巾幫狗狗擦拭口、腳掌及肛門,可減少帶回病菌,同時將在戶外踩踏殘留的消毒水清除,並建議每1-2周洗澡、洗去體表病原。另外,除為毛孩備妥糧食外,亦可與親友保持聯繫提前為毛孩準備後援安置地點,如不幸意外確診時,能讓毛孩有熟悉的人接手照護與陪伴,減少主人不在身邊的恐慌。確診飼主如因住院或被隔離,但毛孩還獨自在家時,請記得撥打動物救援專線87913064或3065,向動保處或衛生局求援,動保處將快速派員前往救援毛孩。