台中市公共工程品質有目共睹! 「查核績效」、「全民督工」榮獲全國佳績。(記者游樂華翻攝).jpg

台中市公共工程品質有目共睹! 「查核績效」、「全民督工」榮獲全國佳績


【記者游樂華/台中報導】
台中市公共工程品質有目共睹!「109年度考核全國工程施工查核小組執行績效」創下歷年佳績,獲評全國縣市政府第3名;「全民監督公共工程績效考核」亦獲得優等獎。更於同年度獲頒4件行政院公共工程委員會公共工程金質獎的殊榮外,109年度執行成果更是雙料獲獎!
台中市公共工程品質有目共睹! 「查核績效」、「全民督工」榮獲全國佳績。(記者游樂華翻攝).jpg

台中市公共工程品質有目共睹! 「查核績效」、「全民督工」榮獲全國佳績。(記者游樂華翻攝).jpg

研考會主委吳皇昇表示,台中市政府為了堅持打造優質的施工品質,工程施工查核小組除了聘請專業委員,為公共工程品質把關,從全年2000多件大小工程中,抽查160餘件辦理工程查核,如有發現缺失,均立即要求廠商限時改善。透過專業查核輔導淬練好的公共建設,保障人民高水準的生活品質。
109年度除了4件工程在全國78件工程中脫穎而出,包括「台中市大里區大峰路防災公園工程」、「台中市西屯區東海國民小學第二期校舍新建工程」、「台中市太平育賢段社會住宅新建工程」、「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」獲得金質獎的肯定外,本次施工查核小組執行績效、全民監督公共工程績效考核也都是雙料佳績,說明本府工程施工查核堅持與創新,除了參採公共工程全生命週期管理概念,本府創新作為引進「設定KPI指標」及「PDCA措施精進」方法並積極落實,對於施工過程各項作業絕不馬虎,大大減少施工廠商常見缺失發生率。對此,感謝評審給予的肯定,是我們持續精進的動力。
此外,台中市政府配合行政院公共工程委員會加強宣導「全民督工」通報機制,重視民眾心聲,偕手民眾一同參與公共建設,強化宣導各機關對於非屬該管案件,以利加速工程推動及提升工程品質。對此,台中市政府已連續3年獲得「全民監督公共工程」績效考核優等,成果相當耀眼。
為落實「富市台中,新好生活」目標,工程團隊的分工一環扣著一環,藉由舉辦公共工程獎方式,促進廠商良性競爭,提升本府公共工程施工品質,以活動表揚本市優良公共工程之主辦、代辦機關及廠商,並於獲得本市公共工程獎優等與特優案件中,挑選最優質案件推薦參加行政院公共工程委員會舉辦之金質獎,以增加城市光榮感。
研考會吳主委補充,在疫情三級警戒下,為避免人員不必要之交流及接觸,杜絕病毒之擴散傳播,也隨即暫緩查核作業之進行,共同對抗病毒,主辦機關及監造單位落實材料及施工品質之抽檢驗工作,監督施工廠商做好自主檢查作業,加強三級品管制度之執行,以維良好施工品質。建立起良好的機制,在防疫非常時期提供安全無虞的施工環境,才能使工程如期如質完成。