高市防疫多管齊下 提升疫苗施打順位


【記者李進益/南部報導】

高雄市長陳其邁日前召開防疫會議記者會時,特別感謝日本捐贈124萬劑AZ疫苗,他表示,自6/2至6/4晚間10時,高雄市已施打疫苗28,876劑,達成率107%,接下來中央流行疫情指揮中心將依據地區流行風險,分配各縣市疫苗數量,未來也將持續按照疫苗施打原則,依序、造冊逐步施打,呼籲符合施打疫苗的市民朋友在接獲通知後,儘速踴躍地前往市府指定的疫苗施打場所接種疫苗,以達早日完成群體免疫之目標。

陳其邁指出,包括養護之家、護理之家,總計241家及6200多位的工作人員,已實施快篩5743位,而市府接下來也將針對高風險的族群提升接種疫苗順序,包括長照機構的受照顧者、工作人員、居服員、洗腎病患及75歲以上長者等。陳其邁也特別感謝300多位醫護人員的幫忙,讓高雄很快能完成2.8萬劑的疫苗施打,歡迎有意願支援施打作業的熱血醫護同仁向醫師公會、護理師公會聯繫,一起來服務市民。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長表示,第一階段高雄市的疫苗接種已在全體醫護人員及衛生局努力下順利完成,接下來第二階段疫苗接種順序,在考量全台長照機構的染疫狀況、重症比例及染疫高風險等綜合因素,並經專家學者會議討論,將把安養、養護社福等長照機構的照顧者、受照顧者、工作人員及居服員等,以及75歲長者與洗腎病人列入優先施打對象。

暑假將至,陳其邁也呼籲從外地移動回來的民眾,在返家的這段時間內,務必戴好口罩、吃飯時用公筷,作息盡量保持獨立空間,一旦發現有呼吸道症狀,請聯絡安排篩檢,只要防護做得更加嚴格,就能避免家庭群聚的發生,請大家共同努力,讓我們的家庭、社區更安全。

針對近日苗栗科學園區爆發的群聚感染事件,陳其邁也責成羅達生副市長召集專家小組,研議具體的工作指引,包含企業在維持公司營運的前提下,如何減少員工之間的傳染、保護發生併發症的高風險族群,以及協助組成專家小組,輔導廠內分艙分流及建立感染管制SOP流程、移工宿舍降載、嚴格管制接觸風險等,並視具體實施狀況進入場區直接輔導。

羅達生呼籲,製造業一定要落實各項防疫工作,未來市府會結合各產業園區的相關管理單位,以防疫區域聯防的概念來推動各項防疫的工作,務必讓製造業能在高雄正常的營運。

高市防疫多管齊下 提升疫苗施打順位。(記者李進益翻攝)

高雄醫學大學公共衛生學系莊弘毅教授建議,企業在防疫措施上,首要減少員工間的傳染,落實個人的防護口罩、隔板餐廳管理,並在公司內部建立分艙分流、避免交叉工作的動線、排班等,制定相關計畫,將員工的接觸傳染機會降到最低,必要時可請外部專家、學者協助。在高風險的族群方面,如有心血管疾病、懷孕或尚在哺乳的員工,建議公司應請特約醫師、廠醫、廠護特別關懷。

高雄市流行疫情指揮中心今日新增3例本土個案,其中案10672及案10673為昨日公佈案10472的同住家屬,屬家庭群聚,已匡列相關接觸者安排採檢中;另案10876是案5467的直系親屬,因居家隔離期間出現症狀再次進行採檢後確診,無公共場所活動史。