屏東縣關注移工成破口 強化各項防疫措施


【記者李進益/南部報導】

因應近期國內疫情日趨升溫,屏東縣政府自5月16日起台灣本土疫情發生時,即持續加強移工防疫訊息宣導,相關作為有(1)以簡訊通知移工雇主及仲介國內最新疫情資訊及相關防疫應作為,並請轉傳多國語言版本給移工知悉共同防疫。(2)入廠宣導:針對移工工廠、宿舍等向移工輔導說明,另針對轄內雇主寄送「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引」,輔導雇主加強對移工之工作、宿舍管理。(3)如有縣內疫情、足跡,翻譯成多國語言公告於縣府網頁、並請雇主、仲介等相關人員協助轉發資訊,並簡訊通知雇主通知雇主、移工等相關人員多國語言足跡並加強移工生活足跡管理。(4) 移工聚集地點如:港口、小吃店、雜貨店、公園、清真寺等地區張貼海報及派員現場輔導。提供移工防疫物資如:酒精、口罩。對未遵守相關防疫措施之場所及個人,加強取締並舉發。(5) 印製並發送各國語言海報,配合前項各項措施積極宣導。

經入廠宣導及訪查,移工雇主對於防疫工作亦相當審慎,部分工廠已實施移工居住廠區內宿舍必須請假才可短時間外出,甚至統一由少數人進行外出代購的規定,縣府則發放多國語言宣導單,另也配合勞動部聘僱移工指引要求強化雇主防疫量能實施分流措施,以強化防疫管理。

屏東縣關注移工成破口 強化各項防疫措施。(記者李進益翻攝)

今日起縣府亦將針對縣內有50人以上移工之企業雇主,進行入廠訪視了解移工宿舍安排及移工分流管理如同一宿舍地點同一工作地點避免不同班別混雜,用餐保持1.5公尺以上或設有隔屏,不共用餐具,沐浴換洗空間。針對住宿地點應量體溫、戴口罩並提供肥皂及酒精性乾洗手,若有移工出現疑似症狀則立即安排就醫。

縣府勞青處黃鼎倫處長表示,現階段台灣三級警戒假日人流降低,雇主相對嚴格提醒移工假日非必要不可外出,故移工休假日皆在宿舍休息,然移工若有人確診,確診者傳染將非常快,防疫是不分國籍,提醒雇主配合勞動部規定進行廠區工作環境、宿舍、餐廳全面清潔消毒,嚴格落實分流管理,並暫停移工轉換、調派等防疫措施並加強宣導移工不群聚飲食、抽菸、聊天或喝酒,應落實移工戴口罩、勤洗手防疫。

黃鼎倫處長再次呼籲,屏東縣勞工及移工朋友們,大家務必要留意相關防疫作為不可輕忽,全島防疫,全民ㄧ心,一起為自己及家人的健康把關;移工朋友要台灣瞭解Covid-19防疫資訊,請加入四國語言LINE@移點通 https://reurl.cc/4yEeRL ,掌握第一防疫消息;免付費防疫專線1922,移工可撥打1955專線尋求協助。