嘉義縣首座「正壓採檢艙」到位,防疫量能再升級


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣獲贈兩座「正壓採檢艙」,總捐贈金額超過120萬元,獨立式「正、負壓」分艙分流設備,打造友善篩檢環境,第一座6日到位,建置在嘉義長庚醫院前篩檢站,縣長翁章梁感謝獅子會與大茂科技黃木盛先生慷慨捐贈,造福醫護與篩檢民眾,齊心抗疫。

本土疫情高燒不下,中央流行疫情指揮中心30日公布「各地方政府設置社區篩檢站補助要點」,鼓勵地方政府設置社區篩檢站,並以「區域個案數」、「確診者足跡熱區」等盛行率較高地區為考量。

嘉義縣首座「正壓採檢艙」到位,防疫量能再升級。(記者謝芳芹翻攝)

嘉義縣因應大林及水上群聚案,30日起已完成5場社區篩檢站,近期豪大雨及烈日交互煎熬,醫護人員穿戴防護衣、N95口罩,密不透氣忍著脫水眩暈風險,汗水淋漓,非常辛苦。

翁章梁感謝大茂科技及國際獅子會300D1區嘉義地區獅友分別捐贈「正壓式檢疫艙」共2座,將分別放置在嘉義長庚醫院前及中埔鄉衛生所,服務山海區民眾。

面臨疫情波動,對醫護人員及鄉親來說,「正壓採檢艙」是非常重要的設備,不但改善採檢環境,降低採檢人員染疫風險,獨立式「正、負壓」分艙分流設備,醫護採檢員入艙時須經由浴塵室做清消才能進入正壓艙,受檢者可與醫護採檢員同時在艙內進行,不受日曬雨淋之苦。

 

衛生局長趙紋華指出,目前設站主要以「確診者足跡熱區」考量,任何篩檢工具都有偽陰性、偽陽性可能,檢驗陰性民眾仍應落實手部衛生、佩戴口罩及自我健康監測等個人防護措施,減少不必要移動或集會,避免出入人多擁擠場所或高感染傳播風險場域,主動積極配合各項防疫措施。抗疫需要你我同心齊力,才能戰勝疫情。