癮君子注意!疫情期間切勿於戶外抽菸 基隆吸(熄)菸區暫停開放。(記者李露西翻攝).jpg

癮君子注意!疫情期間切勿於戶外抽菸 基隆吸(熄)菸區暫停開放


【記者李露西/基隆報導】

新冠肺炎疫情全國皆為第三級警戒區,民眾外出不論室內外皆須全程配戴口罩,因此基隆市環保局輔導設置的七處吸()菸區關閉,並要求店家配合張貼「疫情期間暫停使用」之字樣,違者將依據傳染病防治法處3千至15千元以下罰鍰。

環保局表示,局內輔導的吸()菸區,平時是為推廣基隆無煙設施設置、減少隨意丟棄之菸蒂,但由於疫情關係,依法民眾不可以在室外摘下口罩吸菸,因此基隆市環保局配合中央政策,關閉包括路易莎咖啡七堵門市、路易莎咖啡新豐門市、統一超商篤新門市、全家超商基隆富港店、全家超商基隆新復興店、後山花園咖啡屋與虎仔山咖啡休閒館等七處吸()菸區。

環保局強調,由於抽菸被認定為非民生必需之行為,所以民眾千萬不要在戶外脫下口罩或是拉開縫隙抽菸,尤其倘若脫下口罩吸菸者不幸確診,還會增加疫調的困難,難保病毒不會隨著煙塵到處擴散。因此現階段只要發現有違法之情事將不再勸導,將直接認定該行為違反傳染病防治法第70條第一項之規定,處3千至15千元以下罰鍰。

另外,根據WHO的研究聲明指出「吸菸是新冠肺炎重症的危險因子」,因此環保局也呼籲有吸菸的民眾可藉此時戒菸,保護自己也維護家園的環境與衛生。