將軍之屋老榕樹感染褐根病傾倒 縣府將全面推動公共場域樹木健檢


【記者李進益/南部報導】

屏東市勝利星村將軍之屋旁老榕樹於6月6日不敵豪雨雨勢傾倒,幸未造成人員傷亡,經縣府會同屏科大植物醫學系名譽教授梁文進老師診斷,確認感染褐根病。為全面加強公共場域安全,避免樹木因疫病肇生風險,縣府將全面推動「縣轄重要場域高風險樹木健康度體檢計畫」,針對縣內203所國中小及都會區大型公園等重要場域之樹木全面健檢治療,維護老樹等綠色文化資產,也守護民眾生命財產安全。

褐根病是台灣最重要的木本植物真菌性根部病害,引起根部腐敗而導致全株萎凋死亡。老樹樹勢較為衰弱,復以過度水泥化對植物棲地排水與透氣之綜合性影響,造成校園、公園等場域之老樹常是感染褐根病之高風險群,對於樹冠下之活動民眾及停泊車輛產生一定程度之風險。

縣府農業處指出,近年來縣府積極推動縣轄都市林之褐根病等疫病全面廣篩等防疫措施,俗稱「樹癌」的褐根病,如同新冠肺炎,會透過樹木根部「樹與樹的連結」傳播,因此「確診者」周邊的樹木及土壤等「接觸者」須被「匡列」,並進行「移動管制」及「疫病消毒」等防疫措施,後續並施予必要治療。

農業處表示,縣府有感於校園、公園、聚落廣場等民眾重要活動場域之樹木若不能有效管控風險,將成為民眾生命財產安全之危險因子,因此,今年度辦理「縣轄重要場域高風險樹木健康度體檢計畫」,委託國立屏東科技大學森林系陳建璋副教授團隊應用非破壞性儀器檢測樹木之內部結構,並將有褐根病為害之潛在區域取樣進行化驗,透過相關科學數據進行縣轄重要場域主要樹木之風險評估。

將軍之屋老榕樹感染褐根病傾倒 縣府將全面推動公共場域樹木健檢。(記者李進益翻攝)

農業處長鄭永裕強調,為防患未然,縣府除委託屏科大專業團隊評估重要場域樹木公共安全風險,後續並將委託廠商處理有安全疑慮之樹木及燻蒸消毒土壤,並透過經常性辦理之講習活動,教育校園等機關之管理人員藉由目視簡易判別樹木健康情形,以及宣導正確之樹木棲地維護觀念,避免不合宜之工程影響棲地土壤之透水與通氣,讓乘載美好記憶的老樹能長久陪伴縣民安居樂業。