嘉義縣社福長照機構 因應COVID-19三級警戒防疫作為


【記者謝芳芹/嘉義報導】

因應目前COVID-19疫情全國三級警戒延長至6月28日,嘉義縣長翁章梁特別於防疫會議請社會局針對照顧機構目前防疫情形作報告,並特別指示社會局輔導各機構加強防疫作為,要求相關單位落實機構內防疫整備查核,務必守住機構防疫防線,共同維護長輩安全。

社會局表示,為加強落實社福機構防疫措施,社會局疫情期間完成查核轄內28家老福機構、8家身福及1家兒少機構,並持續追蹤輔導,隨時就中央及本縣疫情指揮中心訊息,傳達各機構,另為加強對機構防疫作為之督導,亦請機構掌握具風險及確診人數,毎周並需自行進行防疫措施自我檢核。社福機構住民大都為高齡及體弱,若有防疫破口將造成嚴重機構能量減損,所以籲請社福機構應共同嚴格執行各項防疫措施。

 

嘉義縣社福長照機構 因應COVID-19三級警戒防疫作為。(記者謝芳芹翻攝)

翁縣長特別指示,疫情延燒,感謝各機構共同守護院民健康,嘉義縣於5月11日起即通知轄內機構停止開放探病及探視,並透過衛福部相關感染管制措施指引,輔導機構就工作人員感染管制教育訓練,落實工作人員及服務對象健康管理,確實環境每日清消外,並建置防疫機制,劃分照顧區域之「隔離空間設置及使用」、應變整備「服務調整及防疫物資管理」、,更請機構了解移工及工作人員的接觸風險,也要一併掌握,並即時通報本府相關業管單位。

社會局表示,請機構落實防疫作為整備各查核重點及項目,亦提醒工作人員及外籍服務員避免不必要的外出,禁止出入高風險場所,以確保機構得以平安渡過本次疫情。